Американские медики смогли повысить толерантность к молоку у детей с аллергией на него: в течение года врачи давали им небольшие дозы порошка из топленого молока, таким образом увеличивая порог реакции. Спустя год дети стали лучше переносить как топленое, так и необработанное молоко. Это позволит им в будущем не бояться анафилактического шока при употреблении пищи, содержащей следы молока. Исследование опубликовали в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Коровье молоко — это один из самых распространенных пищевых аллергенов. От 2 до 3 процентов детей страдают аллергией к коровьему молоку, которая с возрастом у большинства исчезает, но у одного ребенка из пяти остается. Патологическая реакция в организме развивается при контакте с белками коровьего молока: B-лимфоциты начинают синтезировать большое количество иммуноглобулина E, который вызывает опухание языка и губ, затрудненное дыхание, диарею, а в самых тяжелых случаях анафилактический шок. Иногда достаточно всего миллиграмма молока для развития аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют полностью исключать из пищи молочные продукты.
Проблема такого подхода заключается в том, что в пище могут содержаться белки молока в скрытом виде, а это также может вызвать смертельно опасную аллергию. Снизить опасность молока можно при нагревании, когда белки из него частично денатурируют (изменяют свою трехмерную структуру), поэтому молоко уже не вызывает такой бурной реакции. Дженнифер Дантцер (Jennifer Dantzer) со своими коллегами из Школы медицины университета Джона Хопкинса использовали топленое молоко, чтобы, постепенно увеличивая его дозу, повысить переносимость белков молока. Такой метод называется оральной иммунотерапией и не предполагает полного излечения больного. Врачи лишь надеются повысить порог, при котором возникает аллергическая реакция, чтобы больной не получал анафилактический шок при случайном употреблении белков молока.
Участниками исследования стали 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которых разделили на две равные группы. Одной группе давали кексы, приготовленные с порошком из топленого молока, а другой — без него. Долю порошка увеличивали постепенно: с 0,1 миллиграмма в начале исследования до 2 миллиграмм через год.
Спустя год оральной иммунотерапии 11 детей могли переносить в среднем 4 миллиграмма порошка из топленого молока без аллергической реакции, а это соответствует примерно половине стакана молока. Также ученые протестировали, насколько повысилась толерантность детей к обычному молоку. Дантцер с коллегами планируют опубликовать полные результаты этого исследования в следующем году, но сообщают, что у всех детей после иммунотерапии повысилась толерантность к коровьему молоку, у кого-то в большей степени, у других в меньшей. Теперь дети могут не переживать из-за того, что в продуктах содержатся следы молока.
За время эксперимента у участников четыре раза возникали аллергические реакции, которые потребовали срочного медицинского вмешательства, поэтому врачи предостерегают от повторения эксперимента в домашних условиях, без присмотра медиков.
Аллергия на коровье молоко хуже сказывается на здоровье ребенка, чем аллергия на арахис. Американские ученые выяснили, что дети с аллергией на молоко ниже и худее своих сверстников с аллергией на орехи.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это показали на выборке в 400 тысяч женщин
Американские ученые на выборке из 400 тысяч женщин выяснили, что длительное воздействие тепла летом связано с увеличением числа случаев осложнений беременности в среднем на треть. Как сообщается в JAMA Network Open, наиболее выражена эта связь для матерей с низким уровнем образования. Несмотря на улучшение дородового ухода (например, улучшенный скрининг и лечение заболеваний во время беременности), распространенность осложнений беременности продолжает расти. И хотя известно большое число факторов риска, которые могут привести к таким осложнениям, погодные условия и климатическое воздействие остается плохо изученным фактором, который может повлиять на исход беременности. При этом известно, что эпизоды экстремальной жары стали наблюдаться все чаще за последние несколько десятилетий, и ученые уже находили связь между ними и неблагоприятными исходами беременности. Однако мало кто изучал осложнения беременности от жары в зависимости от периода ее воздействия. Цзюнь У (Jun Wu) с коллегами из Калифорнийского университета изучили, как воздействие жары влияло на риск осложнений беременности с 2007 по 2018 год в Южной Калифорнии. В общей сложности они включили в анализ 403602 женщины со средним возрастом 30,3 года, у которых произошло 11228 осложнений беременности. В среднем у женщин, у которых беременность приходилась на более жарки дни, риск развития осложнения беременности вырастал на 27 процентов (р < 0,001), причем чаще это были осложнения связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. Самый высокий риск сердечно-сосудистых осложнений наблюдался при воздействии жары в течение третьего триместра (р < 0,001). Примечательно, что ученые обнаружили более сильные ассоциации между воздействием тепла и осложнениями беременности у матерей с низким уровнем образования, или у которых беременность началась в холодное время года. По словам ученых, матери, которые жили в окружении большего количества деревьев, как правило, имели более низкие риски осложнений, а значит зеленые насаждения — могут стать эффективной стратегией смягчения последствий жары. Результаты этого исследования позволят снизить риск осложнений беременности, которые отражаются на здоровье ребенка. Недавно мы рассказывали, что гестационный диабет и преэклампсия уменьшают эпигенетический возраст новорожденных.