Аллергия на коровье молоко и молочные продукты негативнее сказывается на детском физическом развитии, чем отказ от другого распространенного аллергена — орехов. Это выяснили американские ученые в ходе долгосрочного исследования с участием более сотни детей, сообщается в статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Около десяти процентов людей страдают от аллергии на пищевые продукты, а впервые проявиться она может уже в детстве. На развитие аллергии у детей может повлиять наследственность (дети аллергиков чаще предрасположены к появлению аллергии — причем необязательно на те же самые продукты), кроме того, врачи часто рекомендуют воздерживаться от потребления распространенных аллергенов во время беременности и кормления.
Авторы новой работы под руководством Карен Роббинс (Karen M. Robbins) из Детского медицинского центра в Вашингтоне проверили, как на физическое развитие детей влияет исключение из рациона двух распространенных аллергенов — молочных продуктов и орехов. В исследовании принял участие 191 ребенок: у 111 наблюдалась аллергия на коровье молоко, а у 80 — на орехи (в том числе арахис). Детей осматривали минимум трижды: в возрасте от 2 до 4 лет, от 5 до 8 и в последний раз — в возрасте от 9 до 12 лет. Всего ученые собрали данные о 1098 лабораторных посещениях, в ходе каждого из которых были измерены рост и вес, а также вычислен индекс массы тела (ИМТ).
Ученые выяснили, что дети с аллергией на коровье молоко значительно худее (p = 0,004) и ниже (p = 0,006) своих сверстников с аллергией на орехи; при этом их ИМТ, наоборот, существенно (p = 0,11) не отличаются. Более явные различия в весе были заметны во время второго и третьего периода осмотров: то есть тогда, когда детям было пять и больше лет, а аллергия на коровье молоко также была связана с меньшим набором веса детьми после начала наблюдений. Другие связанные с наличием аллергии показатели здоровья участников (например, экзема или астма) не повлияли на изменение веса детей.
Аллергия на коровье молоко подразумевает полный отказ от всех молочных продуктов — важной составляющей здоровой детской диеты после прекращения грудного вскармливания. Несмотря на то, что влияние такой аллергии на нормальной физическое развитие организма следует изучать далее, ученые отмечают важность правильной диеты и поиска других источников белка для нормального развития детей.
Людям с аллергией приходится тщательно изучать состав потребляемых продуктов, что может быть не всегда удобно — например, в местах общественного питания. Специально для этого американские инженеры создали брелок, который сообщает о наличии в еде самых распространенных аллергенов.
Елизавета Ивтушок
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.