Французская компания ThrustMe впервые испытала в космосе электрическую двигательную установку на йоде. Двигатель NPT30-I2 был установлен на спутнике-кубсате и за 11 включений на околоземной орбите подтвердил эффективность своей работы. Статья опубликована в журнале Nature.
Чтобы космический аппарат мог двигаться в пространстве и выполнять разнообразные маневры, такие как выходы на орбиту или коррекция траектории, ему необходима двигательная установка, конструкция которой зависит от задач аппарата. Электрореактивные двигатели используют для ускорения рабочего вещества электрические и магнитные поля и устанавливаются не только на околоземные аппараты, но и на многие межпланетные станции, такие как SMART-1, Dawn или «Хаябуса-2».
Поскольку доступная мощность космических аппаратов ограничена, электрические двигательные установки должны обладать максимальным отношением создаваемой тяги к мощности, что требует рабочего вещества с низким порогом ионизации и высокой атомной массой. На сегодняшний день чаще всего используется ксенон, однако это редкий газ, требующий специальных условий хранения, что ведет к дорогому процессу производства и специализированному оборудованию для использования. Ожидается, что с развитием больших спутниковых группировок спрос на ксенон в космической отрасли может превысить предложение в течение следующих десяти лет.
Одной из альтернатив ксенону является йод, который намного более распространен в природе и обходится дешевле в процессах производства и хранении. Кроме того, как атомарный, так и двухатомный йод обладают более низким порогом ионизации, а двухатомная молекула йода имеет относительную массу почти в два раза больше, чем атом ксенона. Однако до недавнего времени еще ни одна двигательная система, использующая йод, не испытывалась в космосе.
Команда инженеров из космической компании ThrustMe, базирующейся во Франции, во главе с техническим директором Дмитро Рафальским (Dmytro Rafalskyi) опубликовала результаты разработки и испытаний в космосе йодной электрической двигательной установки NPT30-I2.
Номинальная мощность двигателя составляет 55 ватт, а тяга — 0,8 миллиньютон. Он использует в качестве рабочего вещества твердый двухатомный йод, который хранится в пористом керамическом блоке из оксида алюминия и сублимируется при контролируемом нагреве. Ионизация получаемой газовой смеси проводится за счет радиочастотной индуктивной антенны, а ионы из плазмы вытягиваются и ускоряются при помощи электростатических сеток. Катод, установленный после сеток, необходим для нейтрализации объемного заряда ионного пучка. Масса двигателя с топливом составляет 1,2 килограмм, а его размеры — 96 на 96 на 106 миллиметров.
6 ноября 2020 года в космос был запущен спутник-кубсат Beihangkongshi-1, формата 12 U и общей массой 20 килограмм, который оснастили двигателем NPT30-I2. Спутник был выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту с высотой около 480 километров и провел ряд маневров, показавших, что двигательная установка способна поддерживать орбиту аппарата и помогать ему уклоняться от столкновений с другими спутниками. Таким образом, исследователи заключают, что йод не только является жизнеспособной заменой ксенона, но и позволяет улучшить характеристики двигателя.
Ранее мы рассказывали о результатах испытаний европейского прямоточного ионного двигателя и том, как 3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов.
Александр Войтюк
Проблемы с ним привели к срыву пуска
Межпланетная станция Psyche успешно прошла функциональные испытания научных инструментов, а также аппаратного и программного обеспечения. Проблемы с программным обеспечением возникли весной прошлого года и привели к переносу даты пуска станции в космос на октябрь 2023 года, что вынудило NASA заморозить проект отправки зондов «Янус» к двойным астероидам, а также отложить на три года старт венерианской орбитальной станции VERITAS. В ближайшее время станция будет окончательно собрана, после чего будет восстановлено ее термоизоляционное покрытие, затем аппарат ожидает тестирование солнечных батарей. Целью Psyche станет необычный астероид Главного пояса (16) Психея, который может содержать (или нет) очень много металлов, станция прибудет к астероиду в августе 2029 года.