Археологи подвели итоги раскопок 2021 года в Великом Новгороде. Им удалось вскрыть 200-метровый участок средневековой улицы, вдоль которой находились крупные усадьбы людей, занимавшихся международной торговлей или управлением города. Среди более чем 2000 артефактов, обнаруженных в этом году, оказались берестяные грамоты, печати, товарные пломбы, украшения и предметы культа, а также средневековые костяные коньки для катания на льду. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Правительства Новгородской области.
Новгородская археологическая экспедиция была создана еще в 1932 году Артемием Арциховским (Artemy Artsikhovsky). За прошедшие десятилетия ученые обследовали более 50 участков в разных районах города, занимающих площадь более 40 тысяч квадратных метров. Важнейшим открытием отечественной археологии XX века стала находка в Великом Новгороде в 1951 году первой берестяной грамоты. За 70 лет с этого момента ученым стало известно более тысячи подобных артефактов (о первой известной берестяной грамоте, написанной чернилами, можно узнать в нашем материале «Грамота, которая нашлась дважды»). В 2021 году берестяную грамоту нашли и в Рязани, что позволило ей стать 13-м подобным городом.
Археологи за годы работ нашли целые кварталы средневекового Новгорода с остатками различных сооружений — дорог, систем благоустройства, административных зданий и усадеб. Коллекция предметов материальной культуры насчитывает более 150 тысяч отдельных находок. В 2000 году здесь обнаружили так называемый «Новгородский псалтырь» («Новгородский кодекс») — самый ранний памятник, созданный древнерусским переписчиком на старославянском языке, и одновременно древнейшая известная книга Руси.
Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством Олега Олейникова представила результаты охранно-спасательных работ, проведенных в текущем сезоне в Великом Новгороде. В 2021 году ученые работали на 17 объектах, общая площадь которых составила около 3,7 тысячи квадратных метров.
Олейников отметил, что в нынешнем году они собрали не только коллекцию отличных предметов материальной культуры, но и исследовали историческую топографию древнего города. Так, археологи впервые вскрыли 200-метровый участок средневековой улицы, возникшей в середине XI века. Раскоп, заложенный на Ильине улице, показал, что эта городская артерия связывала северо-восточную часть Словенского конца и центр города, выходя к Торгу на Ярославовом Дворище.
Улица заканчивалась на востоке у Ильинских ворот, где начиналась дорога в Москву. Вдоль нее находились крупные усадьбы, на которых археологи раскопали более 2000 артефактов, относящихся к быту и хозяйству средневековых жителей. Находки берестяных грамот, монет, печатей и западноевропейских товарных пломб подсказали, что здесь, видимо, проживали люди, занимавшиеся международной торговлей или управлением города.
Археологи отметили, что они нашли 39 целых или фрагментированных печатей, датированных XIV–XV веками. Только на одном раскопе, расположенном на улице Воздвиженская, они обнаружили свинцовые печати и пломбы, нательные кресты, булавки, фрагменты кожаной обуви, а также костяные коньки для катания на льду. Хотя культурные слои XV–XVIII веков сохранились достаточно плохо и были сильно перемешаны, коллекцию предметов материальной культуры пополнили монеты, украшения, нательные кресты, предметы быта и фрагменты керамики.
На другом раскопе, располагавшемся на улице Знаменская, археологи обнаружили остатки двух средневековых усадеб, которые были огорожены частоколом. В культурных слоях они нашли свинцовые печати и пломбы, а также предметы культа и украшения.
Ранее на N + 1 рассказывали, что российские археологи обнаружили в Великом Новгороде фундамент храма Бориса и Глеба XII века и древние фрески. Кроме того, исследователи нашли средневековый Немецкий двор, принадлежавший Ганзейскому торговому союзу.
Михаил Подрезов