Американские антропологи исследовали череп, обнаруженный на небольшом карибском острове Пти-Мюстик, и выяснили, что он принадлежал женщине 20–25 лет, умершей в конце XVIII — начале XIX века. Ученые диагностировали у нее патологические изменения костей, вызванные лепрой. Это самая старая подобная находка, сделанная в Америке. Исследователи предположили, что на острове, вероятно, мог функционировать лепрозорий. Результаты исследования представлены в International Journal of Paleopathology.
Лепра (проказа) известна с древнейших времен и упоминается в письменных источниках античных и восточных цивилизаций. Это хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями Mycobacterium leprae. Прорыв в лечении проказы произошел лишь в 1940-х годах, когда был разработан препарат диапсон, останавливающий развитие этого недуга. Сегодня Всемирная организация здравоохранения относит эту болезнь к числу официально забытых, хотя в целом ряде регионов продолжают фиксироваться новые случаи, например, в Индии, Бразилии или Мьянме. Единичные случаи заболевания известны и в России. Так, в 2019 году выявили одного нового больного, а в 2020 — шесть.
Ученые считают, что лепра повсеместно распространилась по европейским странам в эпоху Средневековья. Так, из исторических источников известно, что по всему континенту открывали большое количество лепрозориев. Исследователи связывают распространение этой болезни с ростом паломников, разносивших инфекцию, а также с военными походами англо-саксов, викингов и крестоносцев. В доколумбовой Америке лепры, по всей видимости, не было. Ее появление связано с первыми мигрантами из Европы и Африки. Ученые отмечают, что там пик заболеваемости пришелся на XIX век, когда во многих колониях пришлось открыть лепрозории. Так, в голландской колонии Суринам к середине столетия около одного процента жителей находились в изоляции на отдаленном острове.
Антрополог Грег Нельсон (Greg Nelson) совместно с коллегами из Университета Орегона исследовал череп, обнаруженный на небольшом острове Пти-Мюстик — современная территория государства Сент-Винсент и Гренадины. Ученые отметили, что на костях лицевого отдела они заметили характерные для проказы патологии. Хотя лепра оказалась в Америке около пятисот лет назад, свидетельств ее распространения, особенно на Карибах, крайне мало.
Ученые сообщили, что проказа была достаточно распространена на островах по всему Карибскому бассейну. На это указывают исторические данные о лепрозориях, открытых на многих островах в начале—середине XIX века (в Гваделупе его открыли еще раньше — в 1728 году). Единственное свидетельство в исторических источниках, что в Сент-Винсенте планировали создать лепрозорий относится к 1806 году. Так, в официальных документах отмечалось, что остров Пти-Мюстик был арендован для приема рабов, страдавших проказой и другими инфекционными и неизлечимыми заболеваниями.
Исследованный череп был найден местным коллекционером в 2003 году, чему поспособствовала пляжная эрозия. Никаких других связанных с этой находкой артефактов или скелетных останков тогда не обнаружили. Прямая радиоуглеродная датировка показала, что возраст хорошо сохранившегося черепа составляет 220 ± 30 лет. Кроме того, изотопный анализ указал на то, что человек не был коренным жителем.
Результаты исследований показали, что череп, вероятно, принадлежал женщине, имевшей смешанное происхождение, которой на момент смерти было около 20–25 лет. Антропологи обнаружили на некоторых костях патологические изменения, которые могли быть вызваны рядом болезней, например, туберкулезом, проказой или сифилисом. Поражения носовой и небной костей, а также альвеолярного отростка склонили их к тому, чтобы диагностировать у человека лепру, хотя они отметили, что болезнь, по-видимому, находилась на ранней стадии развития.
Исследователи заключили, что вкупе с историческими данными череп прокаженной может свидетельствовать о том, что на острове в начале XIX века все же был построен лепрозорий. Немногочисленные похожие находки, сделанные в Северной и Южной Америке, датированы серединой XIX века или позже, что делает череп с острова Пти-Мюстик самым старым из найденных на континенте.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях прокаженных. Так, британский биоархеолог выяснил, что больных лепрой в средневековой Англии кормили некачественным мясом, а ученые из Дании и Канады назвали похлебку основным блюдом в меню средневековых датских лепрозориев.
Михаил Подрезов
Палеоантропологи описали окаменелости, найденные не меньше 20 лет назад
Палеоантропологи описали человеческие останки, найденные в мустьерских слоях испанской пещеры Эль-Кастильо. Они представляют собой один неандертальский второй премоляр верхней челюсти, а также фрагменты промаксимальной фаланги пальца руки и головки бедренной кости. Последние две находки также, вероятно, принадлежали неандертальцам, однако у них отсутствует достаточное количество диагностических признаков. Результаты исследования опубликованы в Journal of Anthropological Sciences. Сопутствующая статья, посвященная этому памятнику, опубликована в Journal of Quaternary Science.