Шимпанзе продемонстрировали отвращение к путресцину — летучему веществу, которое, наряду с некоторыми другими соединениями, придает характерный запах разлагающимся трупам. Аналогичную реакцию данное вещество вызывает и у людей. Ранее предполагалось, что шимпанзе могут быть менее чувствительны к путресцину, поскольку самки этих приматов иногда подолгу носят с собой тела мертвых младенцев, не обращая внимания на их запах. Однако эксперименты позволили опровергнуть данную идею. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Behavioural Processes.
Запах гниющей плоти — один из самых неприятных для человеческого обоняния. Отвращение к нему, вероятно, возникло как полезная адаптация. Благодаря ей наши далекие предки держались подальше от разлагающихся тел, около которых могли подцепить опасную инфекцию или стать жертвами хищников. Однако другие приматы, кажется, менее чувствительны к запаху смерти. На это указывает тот факт, что самки некоторых видов обезьян продолжают носить с собой трупы умерших детенышей, порой не расставаясь с ними по несколько недель или месяцев, даже если те сильно разложились и начали пахнуть. Впрочем, реакцию нечеловеческих приматов на летучие вещества, связанные с гниением плоти, практически не изучали экспериментально.
Разобраться в данном вопросе решила команда исследователей во главе с Джеймсом Андерсоном (James R. Anderson) из Киотского университета. Они сосредоточили внимание на обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes). Несмотря на то, что эти обезьяны периодически охотятся на других млекопитающих и даже убивают и едят собственных сородичей, они избегают случайно найденных трупов.
Андерсон и его коллеги отобрали для экспериментов шесть взрослых шимпанзе в возрасте от 24 до 48 лет, которые живут в центре содержания приматов Кумамото при Киотском университете. Подопытных особей на время отделяли от группы и помещали в небольшую комнату, где демонстрировали им картонную коробку с тушкой седоголовой овсянки (Emberiza spodocephala) или набитой садовой перчаткой внутри. Под коробкой размещалось пластиковое ведро с отверстиями, откуда с помощью вентилятора распространялся запах воды, аммиака или путресцина — летучего органического соединения, которое выделяется разлагающимися трупами. Оно является одним из основных компонентов запаха гниющей плоти и смерти.
Каждый шимпанзе принял участие в шести тестах. В ходе каждого их них приматы в случайном порядке сталкивались с новым сочетанием объект-запах (например, птица и запах воды, птица и запах путресцина или перчатка и запах аммиака). Реакцию шимпанзе фиксировали на видеокамеру. Исследователей интересовало, на каком расстоянии от объекта будут держаться подопытные особи и как часто они будут смотреть в его сторону.
Анализ полученных результатов показал, что шимпанзе не увидели особенной разницы между мертвой птицей и перчаткой и держались от них на одинаковом расстоянии. Однако обезьянам явно не понравился запах путресцина. Если объект пах этим соединением, они проводили рядом с ним достоверно меньше времени, чем с объектами, пахнущими водой (p < 0,01) или аммиаком (p = 0,02). Наименьшее отвращение к путресцину проявили две самые старшие особи в возрасте 46 и 48 лет. Возможно, у них с годами ухудшилось обоняние, как это бывает у людей старше 65 лет.
Напротив, аммиак, который тоже скапливается в гниющих трупах, не вызвал у шимпанзе заметного отвращения — около объектов, пахнущих им, они задерживались примерно так же долго, как около объектов, пахнущих водой. Для сравнения, когда Андерсон и его соавторы провели дополнительный эксперимент с добровольцами-людьми, те сочли запах аммиака таким же отвратительным, как и запах путресцина.
Овсянки и перчатки, независимо от их запаха, не вызвали почти никакого любопытства у шимпанзе. Коротко взглянув на эти объекты в начале теста, они теряли к ним интерес. Лишь в трех из 36 испытаний приматы пытались взаимодействовать с ними.
Исследование подтвердило, что путресцин вызывает у шимпанзе отвращение — как и у людей. Андерсон и его коллеги ожидали, что его запах в сочетании с мертвой птицей будет воздействовать на обезьян сильнее, чем в сочетании с перчаткой, однако эта идея не подтвердилась (возможно, овсянка была слишком маленькой). По словам авторов, полученные ими результаты указывают, что матери-шимпанзе, которые в течение нескольких недель или месяцев носят за собой мертвых детей, чувствуют их запах — но, вероятно, привыкают к нему или не обращают на него внимания из-за усталости или сильного эмоционального возбуждения. Впрочем, большинство самок все-таки бросают трупы отпрысков через два-четыре дня, когда те начинают издавать наиболее сильный запах. Возможно, именно отвращение к запаху путресцина вынуждает матерей оставлять тела мертвых детенышей, несмотря на привязанность к ним. Это может быть верным и для других приматов, демонстрирующих похожее поведение.
Авторы надеются, что их исследование внесет вклад в развитие сравнительной танатологии — научной дисциплины, которая изучает реакцию различных видов на гибель сородичей.
Ранее мы рассказывали о том, как у диких шимпанзе впервые диагностировали проказу. Заболевших особей обнаружили в национальных парках Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара с 2015 по 2019 годы, однако первые случаи заражения произошли по меньшей мере в 2002 году. Хотя обычно новые инфекции проникают в популяции шимпанзе от людей, высока вероятность, что проказа передалась им от мелких млекопитающих, на которых они охотятся, или из окружающей среды.
Сергей Коленов
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.