Зоологи впервые выявили проказу у диких шимпанзе. Заболевших особей обнаружили в национальных парках Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара с 2015 по 2019 годы, однако первые случаи заражения произошли по меньшей мере в 2002 году. Хотя обычно новые инфекции проникают в популяции шимпанзе от людей, высока вероятность, что проказа передалась им от мелких млекопитающих, на которых они охотятся, или из окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature.
Численность человекообразных обезьян быстро сокращается по вине человека. К основным проблемам, с которыми сталкиваются эти приматы, относятся вырубка тропических лесов и охота. Кроме того, обезьяны, живущие неподалеку от деревень и поселков или контактирующие с туристами, часто заражаются человеческими инфекциями и даже умирают от них. Например, от людей к шимпанзе (Pan troglodytes) могут передаваться устойчивые к антибиотикам бактерии.
В попытке защитить редких приматов от болезней человеческого происхождения зоологи регулярно отслеживают состояние их здоровья. Для этого ученые наблюдают за обезьянами непосредственно и с помощью фотоловушек, анализируют их экскременты и проводят вскрытия погибших особей. Нередко такие рутинные процедуры приводят к неожиданным и тревожным открытиям.
Команда исследователей, которую возглавил Фабиан Леендерц (Fabian H. Leendertz) из Института Роберта Коха, изучила данные о здоровье западных шимпанзе (P. t. verus) из двух популяций, обитающих на охраняемых территориях в Западной Африке. Первая популяция населяет национальный парк Кантанхез (Cantanhez National Park) в Гвинее-Бисау, а вторая — национальный парк Тай в Кот-д’Ивуаре.
Шимпанзе из Кантанхеза не привыкли к присутствию людей, поэтому для наблюдений за ними используют автоматические камеры. Проанализировав 624 194 фотографии и видеозаписи, сделанные в 211 точках парка с 2015 по 2019 год, Леендерц и его коллеги обнаружили 241 изображение шимпанзе с тяжелыми поражениями, напоминающими симптомы мультибациллярной проказы. У обезьян с этих снимков и записей тело покрылось характерными бляшками и узелками, волосы частично выпали, кожа на лице обесцветилась, а кисти и стопы деформировались. Исследователям удалось идентифицировать четыре заболевшие особи из трех групп: двух взрослых самцов и двух взрослых самок. У некоторых из них симптомы прогрессировали со временем, как и у страдающих от проказы людей.
До сих пор проказу фиксировали лишь у шимпанзе, живущих в неволе, но не у диких. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, авторы собрали и исследовали образцы фекалий кантанхезских шимпанзе. В помете двух самок им удалось обнаружить генетический материал возбудителя проказы — бактерии Mycobacterium leprae. Таким образом, данная инфекция действительно присутствует в изученной популяции. Скорее всего, именно она вызвала симптомы у четырех больных шимпанзе, которые попали в объектив камер.
В ивуарийском парке Тай зоологи наблюдают за шимпанзе с 1979 года — и те давно привыкли к присутствию ученых. В 2018 году специалисты обнаружили у взрослого самца по имени Вудсток, принадлежащего к одной из трех местных групп (а именно к южной), признаки проказы. Сначала на его ушах, губах и под глазами появились небольшие бляшки, которые затем распространились по всему лицу. Кожа самца потеряла цвет, а ногти начали расти неправильно. Во всех образцах фекалий этого шимпанзе была обнаружена ДНК M. leprae.
Начиная с 2000 года исследователи вскрывают тела всех шимпанзе, умерших в парке Тай, и сохраняют образцы их тканей. Изучив образцы тканей селезенки 38 особей, Леендерц с соавторами выявили генетические следы возбудителя проказы у двух особей. Одна из них, взрослая самка по имени Зора, была убита леопардом в 2009 году. Судя по фотографиям, уже в 2007 году ее кожа начала обесцвечиваться, а на лице появились характерные бляшки. Исследовав сохраненные образцы кожи с конечностей Зоры, авторы также обнаружили характерные признаки проказы. Ретроспективный анализ образцов фекалий продемонстрировал, что самка была заражена M. leprae уже в 2002 году и болела в течение по крайней мере семи лет до своей смерти по вине хищника.
Леендерц и его коллеги решили выяснить, насколько широко была распространена проказа в группе Зоры в год ее смерти. Для этого ученые исследовали фекалии 32 шимпанзе, собранные в 2009 году. ДНК возбудителя проказы удалось обнаружить в образцах еще трех особей, включая Вудстока. По мнению авторов, собранные данные указывают, что в целом проказа редко встречается у шимпанзе из парка Тай и плохо передается от особи к особи.
На последнем этапе ученые попытались отследить происхождение штаммов M. leprae, от которых пострадали шимпанзе из Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара. Из образцов, полученных от зараженных особей, выделили бактериальную ДНК. Два генома максимального качества сравнили с 286 геномами проказы, включая 64 генома из Западной Африки. Филогенетический анализ показал, что штаммы из парков Кантанхез и Тай не приходятся друг другу близкими родственниками. Первый относится к группе, которая очень редко встречается у людей, однако ее представители заражают живущих в неволе нечеловеческих приматов. Она отделилась от других ветвей в шестом веке нашей эры. Штамм из Кот-д’Ивуара принадлежит к подгруппе, известной по образцам из средневековой Европы и современной Эфиопии. Ее отделение от сородичей произошло во втором веке нашей эры.
Человек считается основным хозяином бактерии M. leprae. Однако от людей она проникла в популяции некоторых диких животных, например, обыкновенных белок (Sciurus vulgaris) и девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcinctus). Логично предположить, что и западноафриканские шимпанзе заразились проказой от жителей окрестных поселений. Однако для парка Кантанхез такая ситуация маловероятна, поскольку в наши дни они не подпускают людей на расстояние, необходимое для передачи возбудителей проказы. Возможно, такие контакты происходили здесь в прошлом. Сегодня же проказа циркулирует уже внутри популяции шимпанзе.
Южная группа шимпанзе из парка Тай взаимодействуют лишь с исследователями и их помощниками. Хотя ее представители иногда подхватывают от местных жителей коронавирусные и пневмовирусные инфекции, для передачи которых не нужен прямой контакт, заразиться проказой таким образом невозможно. Кроме того, заразны лишь больные с хорошо выраженной симптоматикой, а таких не было ни среди ученых, ни среди их помощников. Если добавить к этому редкость штамма M. leprae, выявленного у шимпанзе из парка Тай, то недавняя передача проказы от человека кажется особенно маловероятной. Версия о заражении в отдаленном прошлом также вызывает сомнения, поскольку инфекция слишком редко встречается в местной популяции.
Существует вероятность, что ивуарийские шимпанзе заражаются проказой от млекопитающих, на которых охотятся, например, от более мелких обезьян и небольших антилоп (аналогичная версия может быть верной и для их сородичей из Гвинеи-Бисау). Это свидетельствует о существовании неизвестного ранее природного резервуара данной инфекции. Другой возможный источник проказы — окружающая среда. Как показывают эксперименты, возбудитель данной инфекции способен выживать в воде и организмах амеб и членистоногих. Чтобы точно установить, как шимпанзе из Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара заражаются проказой, необходимо провести дополнительные исследования.
Изучив останки умерших от проказы в средневековом городе Чичестер, британский археолог выяснил, что заболевшие придерживались диеты, основанной на употреблении мяса. В основном это было некачественное мясо, пожертвованное лепрозорию, а также мясо животных, найденных мертвыми или ранеными.
Сергей Коленов
Его сделали носители вучедольской культуры
Ученые из Сербии и Швеции повторно исследовали материалы, собранные во время раскопок древнего поселения больше ста лет назад. Среди артефактов они обнаружили одно редкое изделие из лучевой кости лебедя, которое изготовили носители вучедольской культуры еще в III тысячелетии до нашей эры. Возможно, оно представляло собой игольницу, рукоять орудия или же духовой музыкальный инструмент. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.