В России выявили первые случаи заражения новым вариантом дельта-штамма коронавируса AY.4.2. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что новый вариант может быть на 10 процентов более заразным, но при этом не будет вызывать более тяжелого заболевания, а вакцины против него останутся эффективными.
Дельта-вариант коронавируса, по словам ВОЗ, окончательно вытеснил все остальные штаммы и теперь доминирует по всему миру. Приобретенные мутации дали дельта-варианту преимущества — он заразнее предшественников, а антителам вакцинированных и переболевших сложнее его нейтрализовать. Подробнее об этом штамме коронавируса можно почитать в нашем материале От «альфы» до «дельты».
Эволюция коронавируса, в том числе и самого дельта-штамма, продолжается. Мы уже писали о новом его варианте — дельта-плюс, который появился в России в конце июня 2021 года. Дельта-плюс отличается от дельты мутацией S-белка K417N, которая была также у бета-варианта коронавируса (южноафриканского). Последний находится под наблюдением медиков ВОЗ как вариант, вызывающий беспокойство.
В апреле в Великобритании обнаружили еще один генетический вариант коронавируса AY.4.2, а к концу сентября на него приходилось уже около шести процентов образцов. 15 октября Департамент здравоохранения Великобритании включил AY.4.2 в список для мониторинга. AY.4.2 несет две мутации в гене S-белка — Y145H и A222V. Пока нельзя точно сказать, насколько заразнее и летальнее новый вариант, в этой области сейчас проводятся исследования. При этом обе мутации уже встречались и раньше в разных линиях вируса, но большого распространения эти линии не получили.
21 октября руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что «вариант AY.4.2 линии „дельта“ уже обнаруживается в единичных случаях в России». Он также сообщил, что «AY.4.2 может быть примерно на 10 процентов более заразным».
В Роспотребнадзоре считают, что новый вариант с большой вероятностью распространится в РФ, но полагают, что текущей подъем заболеваемости не связан с этим штаммом. Тяжесть протекания инфекции, вызванной новым штаммом, по мнению экспертов Роспотребнадозра, сильно измениться не должна, а вакцины, скорее всего, останутся эффективными против AY.4.2, так как он не сильно отличается от своих предшественников.
Исследователи из центра Гамалеи опубликовали данные об эффективности «Спутника Лайт» против дельта-штамма коронавируса. Она составила 69,85 процента.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music