Исследователи из центра Гамалеи опубликовали данные об эффективности «Спутника Лайт»: она составила 69,85 процента. Ученые проанализировали заболеваемость среди вакцинированных «Спутником Лайт» людей и людей без иммунитета в Москве летом 2021 года. При этом эффективность иммунизации препаратом снижается с возрастом: от 88,61 процента в группе молодежи (18-29 лет) до 53,63 процента в группе людей старше 70 лет. Препринт исследования опубликован на medRxiv.org.
Коронавирусную вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в России в мае 2021 года. Она состоит из первого компонента «Спутника V» на основе 26 серотипа аденовируса, в то время как при вакцинации «Спутником V» вводится еще и второй компонент на основе 5 серотипа. В «Спутнике Лайт» столько же вирусных частиц, сколько и в первом компоненте ее предшественницы — (1,0±0,5)×1011 на одну дозу.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, «Спутник Лайт» призван ускорить формирование популяционного иммунитета — им можно вакцинировать переболевших ковидом. Кроме этого, при использовании «Спутника Лайт» ускоряется курс вакцинации: не нужно выжидать три недели, чтобы поставить вторую дозу. Это позволяет в быстрые сроки иммунизировать большее количество людей.
Российские ученые под руководством Александра Гинцбурга (Alexander L. Gintsburg) из Центра имени Гамалеи следили за ходом вакцинации «Спутником лайт» в Москве. Они собрали из медицинских баз данные о заболеваемости ковидом среди людей, вакцинированных «Спутником лайт» в начале июля (28448 человек), и среди людей без иммунитета к коронавирусу (5652081 человек). В анализ вошел период с июля по сентябрь 2021 года. По этим данным исследователи вычислили эффективность вакцинации «Спутником Лайт».
В группе вакцинированных заболело 126 человек (0,44 процента), а в группе людей без иммунитета к ковиду — 82196 человек (1,45 процента). Общая эффективность вакцинации «Спутником лайт» в разных возрастных группах через три месяца после прививки составила 69,85 процента. При этом у самых молодых людей (18-29 лет) она была наибольшей — 88,61 процента, а затем снижалась с возрастом привитых до 53,63 процента в группе людей старше 70 лет.
В июле 99,5 процента случаев ковида в Москве было вызвано дельта-штаммом. Таким образом, можно сказать, что в работе оценивалась эффективность «Спутника лайт» против дельта-варианта коронавируса.
«Спутник Лайт» также используют в комбинированных схемах вакцинации в сочетании с другими коронавирусными вакцинами. Так в России продолжаются клинические испытания совместного применения препарата, разработанного AstraZeneca, и вакцины «Спутник Лайт».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Он жаловался на боли в животе и кровь в прямой кишке
Мужчина в возрасте около 60 лет обратился с жалобами на острую колющую боль в животе, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. При осмотре врачи отметили повышенную потливость, тахикардию, расширенные зрачки и напряжение мышц пресса. Лабораторные исследования показали анемию, острое повреждение почек с лактоацидозом. В отделении неотложной помощи у пациента началось массивное кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которое врачи определили по ярко-красной крови в прямой кишке. Врачи исключили инфекционную природу колита, а колоноскопия показала тяжелое диффузное воспаление с эрозиями, изъязвлениями с кровотечением, что соответствовало левостороннему колиту. Пациент признался, что употребил значительное количество кокаина непосредственно перед появлением симптомов. Токсикологический анализ мочи подтвердил его слова. Врачи поставили диагноз ишемического геморрагического колита. Случай описан в BMJ Case Reports. Хотя употребление кокаина обычно увеличивает перфузию органов за счет увеличения среднего артериального давления и сердечного выброса, он также вызывает спазм сосудов (в том числе, брыжеечных), что может привести к ишемии кишки. Прием кокаина также объяснял повышенное потоотделение и заметно расширенные зрачки у пациента. Биопсия, проведенная при колоноскопии, показала кровотечение из слизистой оболочки толстой кишки и ее некроз, что подтвердило диагноз. Пациенту назначили консервативное лечение с восстановлением водно-электролитного баланса и через четыре дня выписали из больницы.