TESS отыскал экстремально распухший горячий юпитер у субгиганта

Marco Montalto et al. / arXiv.org

Космический телескоп TESS открыл новый горячий юпитер, который находится в системе звезды-субгиганта. Плотность TIC 257060897b оказалась рекордно низкой среди планет такого типа, а внешние слои экзопланеты сильно раздуты, что, по мнению ученых, можно объяснить влиянием звезды-хозяина. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Экзопланеты, находящиеся на орбитах вокруг субгигантов, позволяют исследовать разнообразные физические процессы, которые не имеют отношения к звездам главной последовательности, такие как расширение и испарение планетарных атмосфер, миграция планет на более близкие орбиты и влияние потери звездой массы или эволюции двойной звездной системы на орбиты планет. В частности, у субгигантов распухшие, короткопериодные планеты-гиганты встречаются чаще, чем у звезд главной последовательности, однако не до конца понятно, как именно планеты способны пережить превращение звезды в субгиганта, находясь на расстоянии менее одной астрономической единицы от звезды.

Группа астрономов во главе с Марко Монтальто (Marco Montalto) из Университета Падуи сообщила о подтверждении открытия экзопланеты TIC 257060897b, находящейся в системе субгиганта на расстоянии 1623 световых лет от Солнца. Первоначально она была обнаружена космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи наземных телескопов.

Сам субгигант характеризуется средним возрастом (3,5 миллиарда лет), высокой металличностью и обладает массой 1,32 массы Солнца и радиусом 1,82 радиуса Солнца. Вокруг него, с периодом 3,66 земных дня, обращается экзопланета с массой 0,67 массы Юпитера и радиусом 1,49 радиуса Юпитера. Это дает значение средней плотности планеты в 0,25 граммов на кубический сантиметр, что позволяет причислить TIC 257060897b к горячим юпитерам с сильно раздутыми внешними слоями. 

Ученые связывают необычные свойства планеты с эволюционным состоянием звезды-хозяина, светимость которой постоянно растет — в ближайшие 130 миллионов лет она увеличится на 30 процентов. Таким образом TIC 257060897b хорошо вписывается в сценарий повторной инфляции атмосферы за счет увеличения потока энергии со стороны своей звезды, а экстремально низкая плотность планеты и ее размеры делают ее интересным кандидатом для будущих наблюдений при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Ранее мы рассказывали о том, как самое короткое микролинзирование указало на потенциальную экзопланету-сироту.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.