Палеоантропологи исследовали морфологию зубов айнов и жителей Японии периода Дземон и опровергли гипотезу о заселении Америки популяцией, жившей на территории Японского архипелага. Это предположение строилось на основании сходства каменных орудий. Кроме того, ученые обобщили результаты палеогенетических исследований и пришли к выводу, что некоторые связи между популяцией Дземон и современным населением Северной Америки наблюдаются лишь среди современных жителей Арктики. Результаты исследования представлены в журнале PaleoAmerica.
Среди ученых продолжается дискуссия о времени и маршрутах заселения Америки. На протяжении долгого времени первых жителей этой части света связывали с археологической культурой Кловис, распространившейся в Северной и Центральной Америке около 13,5–10,8 тысячи лет назад. Однако дальнейшие исследования выявили достаточно свидетельств пребывания человека в этом регионе в более ранние времена. Сегодня предполагается, что заселение Америки проходило в несколько волн, первая из которых была около 30 тысяч лет назад, вторая — во время последнего ледникового максимума, а третья — во время гренландского межледниковья (подробнее узнать о том, почему ученым придется отказаться от общепринятой модели заселения Америки, можно в нашем материале «Колумбы каменного века»).
Раскопки в Западном Айдахо в бассейне реки Колумбия позволили археологам обнаружить древнюю стоянку, первые люди на которой появились около 16 тысяч лет назад. Ученым удалось обнаружить здесь кости животных и каменные орудия — двусторонние ручные рубила, лезвия, каменные отщепы, которые значительно отличались от культуры Кловис. Однако схожие артефакты ранее были обнаружены в Северо-Восточной Азии, в том числе на японском острове Хоккайдо, и относятся к началу периода Дземон. Это породило гипотезу, что коренное население Америки может быть связано с древними жителями Японии.
Ричард Скотт (Richard Scott) из Невадского университета в Рино совместно с учеными из Испании, России и США провел исследование, посвященное истории заселения Америки. Для этого палеоантропологи решили сравнить строение зубов древних жителей Америки и Японии периода Дземон с помощью программы rASUDAS. По мнению ученых, морфологические признаки коронки и корня зуба могут стать ключом к прояснению эволюционной истории человечества.
В своем исследовании ученые использовали базу данных, собранную за несколько десятилетий работы американским антропологом Христи Тернером. Изучение признаков 21 зуба айнов и жителей Японии периода Дземон показало их сходства по ряду характеристик, отличая их от всех других популяций Азии, Тихоокеанского региона и Америки. Ученые обнаружили значительные отличия в морфологии зубов у древнего населения Японского архипелага и у коренного населения Нового Света, что, по их мнению, указывает на отсутствие родственных связей между популяциями. Наибольшее сходство для айнов и населения периода Дземон было обнаружено в австрало-меланезийской выборке.
Исследователи также проанализировали работы, посвященные палеогенетике древнего населения Японии и Америки. Опубликованные последовательности митохондриальной ДНК популяции периода Дземон, относящиеся в основном к Хоккайдо, показывают, что материнские линии из Древней Японии не встречаются среди современных или древних коренных американцев. Самая распространенная митохондриальная гаплогруппа N9b присутствует сегодня в некоторых сибирских популяциях и крайне редка для Восточной или Юго-Восточной Азии.
Ученые отметили, что реже встречаемая гаплогруппа D4 ограничена арктическими популяциями Северной Америки и Чукотки. Лишь редкая гаплогруппа D4h3a отдаленно связывает некоторых коренных американцев с популяцией периода Дземон. Немногочисленные исследования полных ядерных геномов также указывают на расхождение между популяцией коренных американцев и древних жителей Японии около 36400–26800 лет назад с вероятностью 95 процентов.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древностей Северной Америки. Так, палеоантропологи нашли отпечатки человеческих ног в штате Нью-Мексика, возраст которых около 23–21 тысячи лет назад. Кроме того, археологи обнаружили древнейшую стоянку палеоиндейцев в районе Великих озер.
Михаил Подрезов
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.