Телескоп VLT сфотографировал 42 крупнейших астероида Главного пояса

Изображения Цереры и Весты, полученные SPHERE.

Vernazza et al. / ESO

Астрономы представили результаты наземного обзора крупнейших астероидов Главного пояса, проводившегося при помощи телескопа VLT. Им удалось получить изображения поверхности 42 тел и определить их свойства, в частности определить зависимость формы астероидов от их массы и периода вращения вокруг собственной оси, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

До недавнего времени только несколько крупнейших астероидов Главного пояса, такие как Церера, Паллада или Веста, становились целями наблюдений при помощи наземных (VLT, обсерватория Кека) или космических («Хаббл») телескопов, позволявших получать изображения их поверхности в оптическом или ближнем инфракрасном диапазоне — в иных случаях получить изображение поверхности астероидов могли лишь межпланетные станции. Однако с 2014 года ситуация стала меняться, так как на комплексе телескопов VLT заработал инструмент SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument). Несмотря на то, что его основной задачей является прямая съемка экзопланет у других звезд, он прекрасно подошел для наблюдений астероидов или карликовых планет Солнечной системы.  

Группа астрономов во главе с Пьером Вернацца (Pierre Vernazza) из Астрофизической лаборатории в Марселе представила результаты обширной наблюдательной программы, проводившейся с мая 2017 года по сентябрь 2019 года и охватывавшей 42 крупнейших астероида Главного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером. Наблюдения велись в оптическом диапазоне волн при помощи камеры-поляриметра ZIMPOL (Zurich IMaging POLarimeter), входящего в SPHERE. 

Целями наблюдений стали двадцать тел диаметром более двухсот километров, девятнадцать астероидов диаметром от ста до двухсот километров и три объекта диаметром от 85 до ста километров, которые относятся к разным спектральным классам.

Ученые определили, что все наблюдавшиеся астероиды (за исключением Клеопатры) диаметром более ста километров обладают формой, близкой к эллипсоиду, причем отклонение от идеальной формы тем больше, чем меньше размеры тела. Кроме того, было замечено, что быстро вращающиеся тела сильнее вытянуты, чем медленно вращающиеся объекты. Плотность исследованных астероидов менялась от 1,3 до 4,3 грамм на кубический сантиметр, что в сочетании с разным альбедо говорит о разнообразии составов этих тел. В частности, ученые делят наблюдавшиеся астероиды на два типа — обедненные летучими веществами (плотность больше 2,7 грамм на кубический сантиметр) и богатыми летучими веществами (плотность меньше 2,2 грамм на кубический сантиметр). Наконец, еще один вывод — степень макропористости астероидов уменьшается с увеличением их размера и становится минимальной (менее 5–10 процентов) только в случае самых крупных тел массой более 1019 килограмм.


Ранее мы рассказывали о других результатах работы SPHERE — четырехлетний таймлапс движения Беты Живописца b и снимки пролетавшего мимо Земли двойного астероида.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.