Команда ровера «Персеверанс» представила первые результаты анализа осадочных слоев в кратере Езеро, где сейчас работает марсоход. Они пришли к выводу, что около 3-4 миллиардов лет назад в кратере действительно было крупное закрытое озеро, в которое втекала река, формировавшая из слоев осадков обширную дельту. Статья опубликована в журнале Science.
Марс сегодня холоден и сух, однако данные наблюдений марсоходов и орбитальных аппаратов показывают, что в прошлом его климат был мягче, а на поверхности планеты существовала жидкая вода. Чтобы лучше понять, когда именно это было, и был ли обитаем в те времена Марс, NASA отправило на планету новый ровер «Персеверанс», который с февраля этого года работает в 45-километровом кратере Езеро, где, как считают ученые, около 3,6-3,8 миллиардов лет назад была речная дельта, впадавшая в озеро.
Группа планетологов во главе с Николасом Мангольдом (Nicolas Mangold) из Лаборатории планетологии и геодинамики Университета Нанта опубликовала первые результаты исследований стратиграфии и характеристик осадочных отложений в кратере Езеро, проведенных по снимкам, сделанным камерами ровера. Изучению подверглись четыре уступа дельты реки и изолированный холм Кадьяк (Kodiak).
Ранее предполагалось, что в кратере Езеро была система открытых озер, однако теперь исследователи пришли к выводу, что озеро Езеро было закрытым (без вытекающих из него на постоянной основе рек), а уровень воды в нем был меньше, чем считалось ранее. В озеро втекала река, которая постепенно формировала отложения в районе дельты. Кроме того, в истории озера были повторяющиеся эпизоды наводнений различной интенсивности, которые могли быть вызваны ливнями или событиями быстрого таяния снега или льда. Во время наводнений потоки, текшие со скоростью до 9 метров в секунду по руслу реки, могли перемещать очень крупные и тяжелые валуны с краев кратера на дно озера. Таким образом, дно кратера как бывшее дно озера представляет интерес с точки зрения поиска органических веществ или биосигнатур.
Ранее мы рассказывали о том, как марсианские подледные озера оказались залежами глины.
Александр Войтюк
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.