Разливы озер создали четверть сетей каньонов на Марсе

Долина Луары — каньон, образовавшийся в результате разлива озера в бассейне Парана на Марсе.

NASA / GSFC / JPL / ASU

Четверть сетей каньонов на древнем Марсе были созданы в ходе крупных разливов озер, а не речной активности или поверхностных стоков воды. К такому выводу пришли планетологи, исследовавшие сети долин на Марсе, попавшие в поле зрения орбитальных аппаратов. Статья опубликована в журнале Nature.

Благодаря автоматическим аппаратам ученые знают, что в прошлом по поверхности Марса, когда климат на планете был мягче, текла жидкая вода, которая создавала русла и дельты рек, а также заполняла озера, некоторые из которых были размером с небольшие земные моря. Считается, что эпоха формирования сетей долин на Марсе прекратилась примерно 3,5–3,7 миллиардов лет назад. При этом, несмотря на то, что на планете есть более двухсот крупных озерных бассейнов, идея о том, что многие каньоны образовались в ходе мощных наводнений, вызванных прорывом озер, практически не рассматривалась — ученые придерживались мнения, что каньоны, в основном, образованы за счет поверхностных процессов, таких как осадки, сток воды из подповерхностных резервуаров или таяние снега и ледников. 

Группа планетологов во главе с Тимоти Гоуджем (Timothy A. Goudge) из Техасского университета решила разобраться какую роль играли разливы озер в формировании рельефа Марса в прошлом. Для этой цели они воспользовались данными наблюдений марсианских орбитальных аппаратов и глобальными картами планеты.

Ученые пришли к выводу, что разливы озер ответственны по крайней мере за 24 процента от объема каньонов на Марсе, несмотря на то, что длина таких каньонов составляют всего три процента от общей длины речных долин на планете. Это объясняется тем, что каньоны, образованные в ходе разлива, значительно глубже, чем другие речные русла. Наводнения, вызванные прорывом озера, по мнению исследователей сыграли основную роль в создании сетей долин на раннем этапе эволюции Марса, и были похожи на земные наводнения, которые имели место на северо-западе США и в Центральной Азии в конце последнего ледникового периода, более 15 тысяч лет назад.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые установили, что обнаруженные несколько лет назад подледные полярные озера на Марсе на самом деле могут являться отложениями, богатыми глиной.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.