Четверть сетей каньонов на древнем Марсе были созданы в ходе крупных разливов озер, а не речной активности или поверхностных стоков воды. К такому выводу пришли планетологи, исследовавшие сети долин на Марсе, попавшие в поле зрения орбитальных аппаратов. Статья опубликована в журнале Nature.
Благодаря автоматическим аппаратам ученые знают, что в прошлом по поверхности Марса, когда климат на планете был мягче, текла жидкая вода, которая создавала русла и дельты рек, а также заполняла озера, некоторые из которых были размером с небольшие земные моря. Считается, что эпоха формирования сетей долин на Марсе прекратилась примерно 3,5–3,7 миллиардов лет назад. При этом, несмотря на то, что на планете есть более двухсот крупных озерных бассейнов, идея о том, что многие каньоны образовались в ходе мощных наводнений, вызванных прорывом озер, практически не рассматривалась — ученые придерживались мнения, что каньоны, в основном, образованы за счет поверхностных процессов, таких как осадки, сток воды из подповерхностных резервуаров или таяние снега и ледников.
Группа планетологов во главе с Тимоти Гоуджем (Timothy A. Goudge) из Техасского университета решила разобраться какую роль играли разливы озер в формировании рельефа Марса в прошлом. Для этой цели они воспользовались данными наблюдений марсианских орбитальных аппаратов и глобальными картами планеты.
Ученые пришли к выводу, что разливы озер ответственны по крайней мере за 24 процента от объема каньонов на Марсе, несмотря на то, что длина таких каньонов составляют всего три процента от общей длины речных долин на планете. Это объясняется тем, что каньоны, образованные в ходе разлива, значительно глубже, чем другие речные русла. Наводнения, вызванные прорывом озера, по мнению исследователей сыграли основную роль в создании сетей долин на раннем этапе эволюции Марса, и были похожи на земные наводнения, которые имели место на северо-западе США и в Центральной Азии в конце последнего ледникового периода, более 15 тысяч лет назад.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые установили, что обнаруженные несколько лет назад подледные полярные озера на Марсе на самом деле могут являться отложениями, богатыми глиной.
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.