Данные наблюдений наземных телескопов помогли астрономам причислить астероид (248370) 2005 QN173 к кометам Главного пояса. Предполагается, что за образование у него комы и хвоста, длиной 720 тысяч километров, ответственна сублимация льда, вызывающая выбросы пыли с поверхности ядра. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Обычно считается, что кометная активность обусловлена большими запасами летучих веществ, которые сохраняются в ядре в течение долгого времени из-за вытянутости орбит комет, что позволяет им проводить большую часть своей жизни в холодных областях внешней Солнечной системы. Однако в 2006 году был открыт новый класс объектов, названный кометами Главного пояса, которые находятся на стабильных орбитах внутри орбиты Юпитера в течение последних нескольких миллиардов лет. На сегодняшний день астрономам известно несколько таких тел, их природа и механизмы активности до сих пор не имеют четкого объяснения. Интерес к этим объектам вызван еще тем, что они рассматриваются как возможные поставщики воды на молодую Землю в далеком прошлом.
Группа астрономов во главе с Генри Се (Henry H. Hsieh) из Планетологического института США опубликовала результаты анализа данных наблюдений за необычным астероидом (248370) 2005 QN137, признаки активности которого были обнаружен в июле этого года в рамках обзора ATLAS. Ученые работали с данными, полученными телескопом Хейла в Паломарской обсерватории, телескопом FTN обсерватории Халеакала, телескопом Лоуэлла и телескопами обсерватории Лас-Кумбрес и Южноафриканской астрономической обсерватории с июля по август 2021 года.
Ученые пришли к выводу, что астероид может быть причислен к кометам Главного пояса из-за своих свойств. Его орбита находится во внешней части Главного пояса, а размер ядра составляет 3,2 километра в поперечнике. 2005 QN137 обладает комой и кометным хвостом, длина которого в июле 2021 года составляла более 720 тысяч километров, в то время как его ширина была оценена в 1400 километров. В коме данного объекта преобладает пыль, а не газ, причем яркость комы за 37 дней наблюдений снизилась на 0,35 звездной величины, в то время как яркость пылевого хвоста оставалась практически постоянной в течение этого периода.
Исследователи считают, что конечная скорость улета частиц с поверхности ядра кометы крайне мала (один метр в секунду для частиц размером в микрометр), что говорит о том, что выбросам пыли может способствовать быстрое вращение ядра или другие процессы. Это можно будет подтвердить во время будущей наблюдательной кампании, запланированной на февраль-сентябрь 2026 года, когда 2005 QN137 будет проходить свой очередной перигелий.
Ранее мы рассказывали о том, как зонд «Паркер» увидел превращение кометы 322P в выродившуюся, а телескоп «Хаббл» рассмотрел комету-трансформер.
Александр Войтюк
Его создала сверхмассивная черная дыра
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил мощный отток нейтрального и ионизированного газа из далекой массивной галактики COSMOS-11142. Его нельзя объяснить звездообразованием или слияниями галактик, скорее всего, он возник из-за активности сверхмассивной черной дыры. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что крупномасштабные оттоки вещества из галактик, порождаемые активностью их центральных сверхмассивных черных дыр, играют фундаментальную роль в деле подавления (или тушения) процесса звездообразования в массивных галактиках. Однако прямых наблюдательных доказательств этой гипотезы до сих пор нет, особенно в случае ранней Вселенной, где тушение звездообразования могло происходить очень быстро, что требует удаления газа, а не его нагрева. Ранее в массивных далеких галактиках наблюдались лишь оттоки ионизированного газа, оттоки нейтрального или молекулярного газа при больших значениях красного смещения регистрировались лишь для галактик со вспышкой звездообразования и квазаров. Группа астрономов во главе с Сирио Белли (Sirio Belli) из Болонского университета сообщила об обнаружении сильного оттока газа из массивной далекой галактики COSMOS-11142 при помощи инструментов NIRSpec, NIRCam и MIRI космического телескопа «Джеймс Уэбб». COSMOS-11142 представляет собой массивную (звездная масса около 1010,9 масс Солнца) галактику, характеризующуюся красным смещением 2,445 и эффективным радиусом около двух тысяч световых лет. Галактика находится в фазе быстрого тушения ранее действовавшей вспышки звездообразования. Темпы оттока нейтрального и ионизированного газа из галактики составляют около ста и одной солнечной массы в год, соответственно, что больше, чем типичные значения оттоков для галактик, образующих звезды, в тот период. В основном из галактики истекает нейтральный газ, при этом нет свидетельств того, что отток вызван процессами звездообразования или событием крупного слияния галактик. Ученые считают, что за отток газа ответственна центральная сверхмассивная черная дыра, о наличии которой свидетельствуют свойства эмиссионных линий ионизированного газа в спектре. При этом сама черная дыра не демонстрирует сейчас заметную активность в рентгеновском или радиодиапазонах. Таким образом, сверхмассивные черные дыры действительно способны быстро подавлять звездообразование в массивных галактиках за счет выброса нейтрального газа прочь из галактики. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие рекордно далекой массивной спокойной галактики.