«Хаббл» рассмотрел комету-трансформер

NASA

Астрономы при помощи наземных телескопов и космических обсерваторий «Хаббл» и «Спитцер» изучили комету P/2019 LD2 (ATLAS), которая вначале демонстрировала свойства троянского астероида Юпитера, а затем обзавелась кометным хвостом. Радиус ядра ​​кометы был оценен от 0,2 до 1,8 километров, а через полмиллиона лет она будет выброшена из Солнечной системы и станет межзвездной кометой. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal.

Когда кометы, прилетающие из области за орбитой Нептуна, в ходе своего движения пересекают орбиты Урана и Нептуна, то значительная их часть превращается в кентавров — необычные тела, которые могут демонстрировать свойства как астероидов, так и комет. Классическое определение кентавра гласит, что это малое тело, точка перигелия и большая полуось орбиты которого находятся в диапазоне между большой полуосью орбиты Юпитера и Нептуна, и параметром Тиссерана более 3,05 (он показывает, насколько сильно на объект влияют гравитационные возмущения со стороны  Юпитера). Средний динамический возраст кентавров составляет примерно 2,7 миллионов ​​лет, после чего подавляющее большинство подобных тел выбрасывается прочь из Солнечной системы, в то время как кометы семейства Юпитера (параметр Тиссерана менее 3,05) имеют немного меньшее время жизни — примерно полмиллиона лет.

Комета P/2019 LD2 (ATLAS) была открыта в июне 2019 года, тогда ученые посчитали ее троянцем Юпитера. Однако в дальнейшем выяснилось, что объект обладает тусклым хвостом из газа и пыли, что позволило поместить его в переходную область между кентаврами и кометами семейства Юпитера. Большая полуось орбиты кометы составила 5,30 астрономических единиц, ее перигелий находится в 4,57 астрономических единиц от Солнца, а афелий — в 6,02 астрономических единиц от нашей звезды.

Группа астрономов во главе с Брайсом Болином (Bryce Bolin) из Калифорнийского технологического института решила исследовать комету на предмет ее свойств и изменений активности, связанных с нагревом ядра Солнцем. Для этого ученые проанализировали данные наблюдений за P/2019 LD2 (ATLAS), проведенных в 2019-2020 годах при помощи ряда наземных оптических телескопов, а также космического телескопа «Хаббл» и инфракрасного телескопа «Спитцер».



Радиус ядра ​​кометы был оценен от 0,2 до 1,8 километров, в ее коме преобладают пылинки размером примерно 100 микрометров, которые выбрасываются с поверхности ядра со скоростью около одного метра в секунду. Маловероятно, что выброс пыли происходит исключительно за счет вращения ядра, большую роль должна играть и сублимация замороженных летучих веществ, в первую очередь водяного льда. Активным тело стало в ноябре 2018 года, когда оно находилось на расстоянии 4,6 астрономических единиц от Солнца. По оценкам ученых темпы потери ядром пыли составляют около 6 килограммов в секунду, а водяного пара — 80 килограммов в секунду. 

Компьютерное моделирование показывает, что комета примерно через два года еще раз встретится с Юпитером, после чего направится во внутреннюю часть Солнечной системы, а через примерно 500 тысяч лет с вероятностью 90 процентов будет выброшена из Солнечной системы и станет межзвездной кометой.

Ранее мы рассказывали о том, как зонд «Паркер» помог ученым пронаблюдать за превращением кометы 322P в выродившуюся комету, лишенную запасов летучих веществ.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.