Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии в 2021 году стали Дэвид Джулиус (David Julius) и Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian). Один из них открыл рецептор температуры, другой — рецептор осязания. За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об их исследованиях можно прочитать в пресс-релизе.

BREAKING NEWS:
The 2021 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to David Julius and Ardem Patapoutian “for their discoveries of receptors for temperature and touch.” pic.twitter.com/gB2eL37IV7

Первое важное открытие в этой истории сделал Дэвид Джулиус, в конце 1990-х годов. Он исследовал реакцию клеток на капсаицин — тогда уже знали, что тот как-то связан с болью, но было неизвестно, как именно клетки на него реагируют. Джулиус и его команда выделила рецептор к капсаицину, TRPV1, а уже потом, изучая его физические свойства, обнаружила, что он чувствителен и к температуре — и активируется примерно при тех температурах, которые вызывают боль.
Второе открытие лауреаты сделали одновременно — но независимо. В 2002 году Джулиус и Патапутян, оттолкнувшись от работ первого по терморецепторам, обнаружили рецептор для холода, TRPM8, который возбуждается на клетках под действием ментола.
Наконец, разобравшись с рецепторами для температурной чувствительности, Патапутян переключился на механическую чувствительность. Он обнаружил сначала один, а затем второй рецептор, которые реагируют на прикосновение к нейронам — Piezo1 и Piezo2. Впоследствии выяснилось, что они обеспечивают не только осязание, но и проприорецепцию, то есть ощущение положения тела в пространстве, а также участвуют в передаче механических сигналов от внутренних органов, например, растянутых легких или мочевого пузыря.
Каждый год среди лауреатов Нобелевских премий встречается кто-нибудь из списка Clarivate — компании, которая собирает свой список возможных призеров на основе цитируемости их статей. В этом году, например, в прогноз агентства вошли первооткрыватели никотинового рецептора, хантавирусов, а также интерлейкина-6 — последнее открытие привело к созданию одного из потенциальных лекарств от COVID-19. Но с Джулиусом и Патапутяном компания не угадала: их фамилии не фигурировали ни в одном из списков Clarivate. Зато они уже разделили две престижных премии: премию Кавли в области нейронаук в 2020 году и Frontiers of Knowledge Award в 2021-м.

Лауреаты предыдущих двух лет тоже не попали ни в какие прогнозы Clarivate. В 2019 году премия досталась Уильяму Келину, Греггу Семенце и сэру Питеру Рэтклифу. Они исследовали механизм, с помощью которого клетки обнаруживают и реагируют на дефицит кислорода. Подробнее — в нашем материале «Слушая наше дыхание».

В 2020 году премию присудили за открытие вируса гепатита С — Харви Алтеру, Майклу Хьютону и Чарльзу Райсу. Их работы позволили не только доказать, что он действительно виновник гепатита, но и открыли дорогу к разработке противовирусных лекарств. Мы рассказывали об этом в тексте «Билет в человечество».

Полина Лосева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Социальная депривация изменила структуру мозга воспитанников детских домов

Исследователи из Канады и США обнаружили, что социальная депривация в раннем возрасте изменяет корковые структуры у детей: у воспитанников детских домов и детей из приемных семей в 16 лет оказался меньше объем серого и белого вещества, причем параметры детей из приемных семей были ближе к детям из семей с биологическими родителями. Результаты рандомизированного контролируемого исследования с детьми из детских домов, приемных семей и биологических семей опубликованы в Science Advances.