Палеонтологи описали новый род и вид анкилозавров — Spicomellus afer. Ученые отмечают, что это самый древний представитель группы, а также первый анкилозавр, найденный в Африке. Новый анкилозавр описан на основе необычного ребра, которое срослось с шипастой остеодермой (кожным окостенением). В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, говорится, что подобная анатомическая структура не встречается ни у каких других животных.
Анкилозавры (Ankylosauria) — группа растительноядных динозавров, покрытых броней из остеодерм. Они были родственны стегозаврам, от которых отделились в конце ранней или начале средней юры. В палеонтологической летописи базальные анкилозавры практически не представлены. Единственный валидный вид анкилозавров из средней юры — Sarcolestes leedsi, найденный на территории Великобритании в отложениях формации Оксфорд-Клэй (Oxford Clay Formation).
Большинство ископаемых остатков анкилозавров обнаружено на территории бывшей Лавразии — в Северной Америке и Евразии, в то время как гондванские анкилозавры немногочисленны и в основном представлены фрагментарным материалом.
Исследование Сюзанны Мейдмент (Susannah C. R. Maidment) из Музея естественной истории в Лондоне и ее коллег из Великобритании, Марокко и Швейцарии позволяет предположить, что разнообразие гондванских анкилозавров гораздо выше, чем считалось ранее. Ученые описали новый род и вид анкилозавров на основе окаменелости, найденной в Марокко. Палеонтологи отмечают, что это первый африканский представитель группы.
Динозавра назвали Spicomellus afer, что в переводе с латыни означает «шипастый ошейник из Африки». Такое название ему дали из-за необычного вида окаменелости: это был фрагмент ребра, к которому сверху приросла остеодерма, несущая ряд конических шипов. Из-за этого исследователи сначала даже затруднялись определить таксономическую принадлежность образца. Только после изучения окаменелости с помощью компьютерной томографии и палеогистологических методов ученые смогли отнести образец к анкилозаврам.
Срастание остеодерм с ребрами еще не было обнаружено у анкилозавров. Более того, оно не встречается и у других животных, включая черепах, — в формировании костальных пластинок их карапакса остеодермы не принимают участия. По мнению авторов, срастающиеся с ребрами шипастые остеодермы были более надежной защитой по сравнению с отдельными шипами.
Окаменелость была обнаружена в среднеюрских отложениях формации Эль-Мерс III (El Mers III Formation), возраст которых составляет примерно 168,3–163,5 миллиона лет, что делает S. afer древнейшим представителем анкилозавров. Недавно из этой же формации был описан и самый древний стегозавр — Adratiklit boulahfa.
Прежде ученые предполагали, что анкилозавры вытеснили стегозавров, которые в итоге вымерли в конце раннего мела. Однако очередной пример сосуществования анкилозавра и стегозавра в одной экосистеме ставит под сомнение такое предположение. Другие подобные примеры включают в себя анкилозавра Sarcolestes и стегозавра Loricatosaurus из среднеюрской формации Оксфорд-Клэй; анкилозавра Dracopelta и стегозавров Miragaia и Stegosaurus из верхнеюрской формации Лориньян (Lourinhã Formation). Таким образом, представители обеих групп сосуществовали на протяжении более 20 миллионов лет, поэтому вымирание стегозавров, вероятно, произошло по другим причинам.
От редактора
В первоначальной версии заметки родовое название анкилозавра было переведено как «шипастый воротник», однако более корректный перевод — «шипастый ошейник». Заметка исправлена.
Ранее мы писали о другом анкилозавре — Borealopelta markmitchelli из раннего мела Канады. Его ископаемые остатки содержали следы меланина, что позволило палеонтологам предположить о наличии у этого динозавра покровительственной окраски.
Семён Морозов
На это указал анализ изотопного состава кислорода
Анна Мария Накаси (Anna Maria Nakasi) из Афинского университета совместно с коллегами из Греции провела анализ изотопного состава кислорода 12 костей и восьми зубов кипрских карликовых бегемотов (Phanourios minor). Соотношение кислорода-18 к кислороду-16 показало, что около 12 тысяч лет назад палеоклимат на Кипре существенно не отличался от современного. По расчетам ученых, средняя годовая температура в районе современного города-курорта Айя-Напа составляла меньше 24 градусов Цельсия. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, полученные данные о палеоклимате вызывают удивление, поскольку останки животных происходят из местонахождения, сформировавшегося во время похолодания позднего дриаса.