«Хаббл» выявил увеличение скорости ветра в Большом Красном Пятне

NASA, ESA, Michael H. Wong / UC Berkeley

Данные наблюдений космического телескопа «Хаббл» за 11 лет помогли ученым определить, что средняя скорость ветров в знаменитом вихре Большое Красное Пятно на Юпитере постепенно растет по мере уменьшения размеров урагана и округления его формы. За 11 лет она увеличилась на 4–8 процентов. Статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Большое Красное Пятно представляет собой огромный антициклон в Южной тропической зоне (STrZ) атмосферы Юпитера, который наблюдается уже более 350 лет и исследовался многими наземными и космическими телескопами, а также межпланетными станциями. Размеры и долговечность урагана делают его уникальным среди вихрей Солнечной системы, кроме того он интересен как представитель класса вихревых блинов (pancake vortices), которые включают в себя темные пятна на Нептуне и некоторые вихри в земных океанах и характеризуются тем, что их толщина намного меньше их горизонтальных размеров. Более ранние долговременные исследования уже помогли выявить уменьшение вихря (что, впрочем, пытаются опровергнуть некоторые научные группы), изменение его формы с овала на круг и смену окраски.

Группа планетологов во главе с Майклом Вонгом (Michael Wong) из Калифорнийского университета опубликовала результаты измерения скорости и направления ветров в Большом Красном Пятне путем анализа данных наблюдений космического телескопа «Хаббл» в период с 2009 по 2020 год.

Оказалось, что за этот период средняя скорость ветра в пределах Пятна увеличилась на 4–8 процентов (на 0,38-0,69 метров в секунду за один год). При этом на структуру ветров оказала влияние Вспышка Южного Экваториального пояса (South Equatorial Belt Outbreak, SEBO) — мощное конвективное событие, сопровождавшееся переносом вещества и тепла из глубоких слоев атмосферы вверх и имевшее место в 2016-2017 годах. С другой стороны, не было замечено влияния на вихрь Южно-тропического Возмущения (South Tropical Disturbance, STrD) в 2017–2018 годах.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые выяснили природу темных областей в Большом Красном Пятне и на какую глубину уходят «корни» урагана.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.