Премию Ласкера в 2021 году вручили за исследования в области оптогенетики и разработку мРНК вакцин. В номинации «за особые достижения в медицинских науках» победил вирусолог Дэвид Балтимор, посвятивший большую часть своей карьеры ретровирусам. Список лауреатов опубликован на сайте премии Ласкера.
Премия Ласкера была основана в 1946 году. Свое название она получила в честь филантропа Альберта Ласкера и для США стала «вторым Нобелем». Премию ежегодно вручают в трех дисциплинах: фундаментальные медицинские исследования, клинические медицинские исследования и особые достижения в медицинских науках.
В 2021 году премию Ласкера в номинации «фундаментальные медицинские исследования» получили Дитер Естерхельт (Dieter Oesterhelt), Петер Хегеманн (Peter Hegemann) и Карл Диссерот (Karl Deisseroth) за работы в области оптогенетики. Они открыли белки опсины и разработали методы управления ими, с помощью которых можно контролировать активность клеток мозга. Их открытие используется теперь для исследований дегенеративных заболеваний и психических расстройств, а недавно врачи с помощью оптогенетики частично вернули зрение мужчине, который 40 лет был слепым.
В номинации «клинические медицинские исследования» победили Каталин Карико (Katalin Karikó) и Дрю Вайссман (Drew Weissman). Премию им вручили за разработку мРНК вакцин. Вайссман и Карико открыли, как модифицировать мРНК таким образом, чтобы усилить продукцию белков, но свести к минимуму воспалительный ответ. Теперь эта технология используется для создания вакцин от коронавируса, рака и аутоиммунных заболеваний.
Премию Ласкера за особые достижения в медицинских науках получил нобелевский лауреат Дэвид Балтимор (David Baltimore). Жюри особо отметило его вклад в изучение ретровирусов, иммунитета и рака, а также его академическую и общественную деятельность.
В 2020 году премию Ласкера не вручали из-за пандемии коронавируса и номинантов 2020 года рассматривали вместе с номинантами 2021 года. В 2019 ласкеровскую премию вручили первооткрывателям B- и T-лимфоцитов и создателям герцептина.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Он проводил мониторинг температуры органа в реальном времени
Американские исследователи разработали имплантируемую биоэлектронную систему для длительного мониторинга реакции отторжения пересаженной почки в реальном времени. В эксперименте на крысах она позволила зарегистрировать ранние признаки отторжения после отмены иммуносупрессантов за две—три недели до появления характерных изменений в анализе крови. Отчет о работе опубликован в журнале Science.