Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Премию Ласкера получили первооткрыватели В- и Т-лимфоцитов и создатели герцептина

Albert and Mary Lasker Foundation

Пять ученых и одна организация стали лауреатами Премии Ласкера в 2019 году. Все награжденные отличились в области иммунологии: два исследователя получили премию за открытие Т- и B-лимфоцитов, и трое — за использование моноклональных антител в лечении рака молочной железы. Организация получила награду за успехи в вакцинации детей по всему миру, говорится в сообщении фонда Ласкера.

Каждый год фонд Альберта и Марии Ласкер присуждает премии за достижения в медицине в трех категориях: за фундаментальные медицинские исследования, за клинические медицинские исследования (премия Ласкера-Дебейки) и премию за службу общественности. Гонорар лауреатов в каждой категории составляет 250 тысяч долларов.

В этом году лауреатами премии за фундаментальные исследования стали Макс Купер и Жак Миллер, «за открытие двух различных классов лимфоцитов, В и Т-клеток - колоссальное достижение, которое раскрыло принцип организации адаптивного иммунитета и заложило основы современной иммунологии». Купер первым выяснил, что в системе адаптивного иммунитета работают две различные клеточные линии: В-лимфоциты и Т-лимфоциты, и работая с курицами, установил, что В-клетки, которые борются с патогенами с помощью антител, созревают в Фабрициевой сумке. Из-за латинского названия этого птичьего органа (Bursa fabricii) В-клетки и получили свое имя.

Миллер первым выяснил, что тимус не просто рудимент, а орган, который играет важную роль в работе иммунной системы. В тимусе развиваются Т-клетки, которые обнаруживают патогены и уничтожают их, а также нужны для усиления иммунного ответа и активации В-клеток.

Награду за медицинские клинические исследования получили Майкл Шепард, Деннис Слэмон и Аксель Ульрих, «за создание герцептина, первого моноклонального антитела, блокирующего канцерогенный белок, и за его применение в жизненно важной терапии женщин с раком молочной железы».

Ученые создали антитело, которое реагирует на HER2 (human epidermal growth factor receptor 2), белок, который в больших количествах вырабатывают клетки рака молочной железы. HER2 это рецептор фактора роста, который находится на мембране раковых клеток и нужен им чтобы лучше расти.

Герцептин, который создали ученые, распознает HER2, связывается с ним и удаляет. Без рецептора клетки становятся менее агрессивными и более уязвимыми для химиотерапии. Препарат был одобрен FDA в 1998 году и активно применяется в терапии рака молочной железы по сей день.

Премию за службу общественности получил GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation), Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, «который обеспечивает постоянный доступ к детским вакцинам по всему миру, спасает миллионы жизней и подчеркивает силу иммунизации для предотвращения болезней». GAVI это организация, создана в 2000 году, она обеспечивает вакцинацию детей в бедных странах. На сегодняшний день при ее участии вакцинировано 760 миллионов детей в 73 странах.

Премию Ласкера вручает ежегодно с 1945 года фонд, созданный Альбертом Ласкером тремя годами раньше. Как сказано в пресс-релизе премии, это самая престижная награда за достижения в области медицины в США. Среди награжденных премией Ласкера находятся 87 лауреатов Нобелевской премии.

В прошлом году мы уже сообщали о победителях премии Ласкера. Тогда ими стали ученые, исследовавшие гистоны и создатели пропофола, средства для наркоза.

Максим Абдулаев



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.