Станция InSight зафиксировала три очень мощных марсотрясения

NASA / JPL-Caltech

Сейсмограф SEIS автоматической станции InSight зафиксировал в августе и сентябре этого года три новых марсотрясения, которые стали одними из самых мощных и длительных за все время работы аппарата. Для двух событий ученым удалось определить положение источников толчков, один из которых оказался необычно далеко от станции, сообщается на сайте NASA.

На сегодняшний день станция InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) проработала на Марсе уже 1005 солов (марсианских суток), хотя изначальный срок службы аппарата составлял 709 солов. Основной научный инструмент станции — сейсмограф SEIS, который за 2,5 года работы зафиксировал более тысячи сейсмических событий, что помогло исследователям понять примерное строение Марса, оценить размер и состав его ядра, а также толщину коры.

18 сентября 2021 года, в свой тысячный сол, InSight зафиксировал одно из самых мощных и продолжительных марсотрясений — его магнитуда составила 4,2, а толчки фиксировались почти полтора часа. Это третье крупное сейсмическое событие, обнаруженное станцией за месяц — 25 августа сейсмограф зафиксировал два марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1.

Источник сентябрьских толчков еще предстоит определить, а вот источник августовского сейсмического события с магнитудой 4,2 оказался расположен в 8,5 тысячах километров от аппарата, став самым удаленным из всех обнаруженных. Это означает, что данный источник не связан с системой разломов Борозды Цербера, которая была источником ранее регистрировавшихся толчков и находится на расстоянии 1609 километров от станции. Одним из потенциальных источников может быть система каньонов Долины Маринера, однако ученым это необходимо доказать. Источник толчков магнитудой 4,1 находился на расстоянии всего 925 километров от станции. При этом различался и характер самих марсотрясений — в более мощном августовском событии преобладали низкочастотные колебания, в то время как в менее мощном — высокочастотные.

Ожидается, что 29 сентября передача команд для станции на несколько недель прекратится из-за соединения Марса с Солнцем, после чего ученые могут провести новую попытку очистки солнечных батарей аппарата от пыли. Во время вынужденного простоя SEIS будет продолжать свою работу, а затем передаст собранные данные на Землю.

О том, что при помощи SEIS можно узнать о Марсе можно узнать из материала «Сейсмограф для Марса», а про борьбу ученых за жизнь второго основного инструмента миссии можно в материале «45 сантиметров за 50 лет».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.