Сейсмограф SEIS автоматической станции InSight зарегистрировал в марте этого года два новых «марсотрясения», которые стали одними из самых интенсивных за время наблюдений. Источник толчков находится в области Борозд Цербера, что подтверждает идею о том, что это очень молодая тектоническая структура, сообщается на сайте NASA.
Точку в многолетних спорах о том, является ли Марс до сих пор сейсмически активным за счет процессов, идущих в его недрах, смог поставить сейсмограф SEIS автоматической станции InSight, который в марте 2019 года зарегистрировал первое марсотрясение. С тех пор он обнаружил более пятисот подобных событий, магнитуда которых не превышала 4. Это позволило планетологам понять, где пролегают границы внутренних слоев Марса, каков размер ядра планеты и найти трещины в ее коре.
В начале апреля команда ученых, работающая с данными сейсмографа, сообщила о двух новых четких случаях регистрации марсотрясений, которые были зафиксировали 7 и 18 марта 2021 года и обладали магнитудами 3,3 и 3,1. Два предыдущих сейсмических события имели магнитуды 3,6 и 3,5. Все случаи являются наиболее мощными толчками, зафиксированными на Красной планете, а их источники находятся в районе Борозд Цербера, которые представляют собой сеть разломов. Новые данные подтверждают идею о том, что этот регион является одной из самых молодых тектонических структур на планете, которая стала центром сейсмической активности.
Ученые отмечают, что в ходе работы сейсмографа на планете фиксировали два разных типа толчков. Одни были более похожи на земные и распространялись как внутри планеты, так и вблизи ее поверхности, вторые были больше похожи на лунные толчки, которые рассеиваются внутри тела. Все четыре новых мощных сейсмических события на Марсе планетологи отнесли к «земному» типу.
В настоящее время для SEIS наступили идеальные условия для работы — ветра, мешавшие работе прибора стихли, а засыпка шлейфа поможет убрать влияние перепадов температур. Однако вскоре сейсмографу придется на время прекратить свою работу из-за наступления марсианской зимы.
О том, что может происходить в недрах Красной планеты и как SEIS помогает ученым понять геологию Марса можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк
От редактора
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.