Станция InSight зафиксировала два сильных марсотрясения

JPL-Caltech / NASA

Сейсмограф SEIS автоматической станции InSight зарегистрировал в марте этого года два новых «марсотрясения», которые стали одними из самых интенсивных за время наблюдений. Источник толчков находится в области Борозд Цербера, что подтверждает идею о том, что это очень молодая тектоническая структура, сообщается на сайте NASA.

Точку в многолетних спорах о том, является ли Марс до сих пор сейсмически активным за счет процессов, идущих в его недрах, смог поставить сейсмограф SEIS автоматической станции InSight, который в марте 2019 года зарегистрировал первое марсотрясение. С тех пор он обнаружил более пятисот подобных событий, магнитуда которых не превышала 4. Это позволило планетологам понять, где пролегают границы внутренних слоев Марса, каков размер ядра планеты и найти трещины в ее коре.

В начале апреля команда ученых, работающая с данными сейсмографа, сообщила о двух новых четких случаях регистрации марсотрясений, которые были зафиксировали 7 и 18 марта 2021 года и обладали магнитудами 3,3 и 3,1. Два предыдущих сейсмических события имели магнитуды 3,6 и 3,5. Все случаи являются наиболее мощными толчками, зафиксированными на Красной планете, а их источники находятся в районе Борозд Цербера, которые представляют собой сеть разломов. Новые данные подтверждают идею о том, что этот регион является одной из самых молодых тектонических структур на планете, которая стала центром сейсмической активности.

Ученые отмечают, что в ходе работы сейсмографа на планете фиксировали два разных типа толчков. Одни были более похожи на земные и распространялись как внутри планеты, так и вблизи ее поверхности, вторые были больше похожи на лунные толчки, которые рассеиваются внутри тела. Все четыре новых мощных сейсмических события на Марсе планетологи отнесли к «земному» типу.

В настоящее время для SEIS наступили идеальные условия для работы — ветра, мешавшие работе прибора стихли, а засыпка шлейфа поможет убрать влияние перепадов температур. Однако вскоре сейсмографу придется на время прекратить свою работу из-за наступления марсианской зимы.

О том, что может происходить в недрах Красной планеты и как SEIS помогает ученым понять геологию Марса можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты» и  «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

От редактора

После публикации этой новости редакция приняла решение в дальнейшем отказаться от кавычек в слове «марсотрясения» и поправить текст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.