Шестьдесят три очковых пингвина из колонии, расположенной на южноафриканском пляже Болдерс, погибли от укусов диких пчел. Мертвых птиц обнаружили в прошлую пятницу сотрудники местной природоохранной организации. Как отмечает Guardian, конфликты пчел и пингвинов очень редки, так что вряд ли стоит ожидать подобных инцидентов в обозримом будущем. Тем не менее, потеря шести с лишним десятков особей — серьезный удар для быстро сокращающейся популяции очковых пингвинов.
Очковые пингвины (Spheniscus demersus) обитают на побережье Намибии и Южной Африки. В конце XV века они стали первыми пингвинами, которых встретили европейские путешественники. К сожалению, знакомство с людьми не пошло этим птицам на пользу. В прошлом они сильно пострадали от массового сбора гуано и яиц, а в наши дни им угрожают чрезмерный вылов рыбы, регулярные нефтяные разливы и антропогенные климатические изменения. В результате численность вида, которая когда-то достигала нескольких миллионов особей, сократилась до примерно двадцати тысяч размножающихся пар и продолжает снижаться. Международный союз охраны природы с 2010 года относит очковых пингвинов к числу вымирающих видов (Endangered).
Однако не только люди представляют угрозу для очковых пингвинов. На этих птиц иногда нападают акулы и капские морские котики (Arctocephalus pusillus), а яйца и птенцов поедают чайки и хищные млекопитающие, включая бродячих кошек и собак. Хищники особенно часто разоряют гнезда, которые расположены на поверхности земли, а не в норах или специальных домиках, построенных специалистами по охране природы.
Пингвинам из колонии, расположенной на пляже Болдерс в пригороде Кейптауна, пришлось столкнуться с еще одним врагом — причем довольно неожиданным. Семнадцатого сентября нынешнего года специалисты из природоохранной организации SANCCOB (Southern African Foundation for the Conservation of Coastal Birds), которая занимается защитой морских и околоводных птиц, обнаружили здесь 63 мертвых пигвина. Чтобы установить причину гибели птиц, их тела отправили на анализ.
Вскрытие не выявило у погибших пингвинов признаков болезней, отравления или истощения. Однако вокруг глаз каждой особи ветеринары нашли пчелиные жала. Это указывало, что пингвины умерли от многочисленных пчелиных укусов. Об этом же свидетельствовали мертвые пчелы, которых сотрудники SANCCOB нашли на месте гибели птиц.
Судя по всему, очковые пингвины вступили в конфликт с роем капских медоносных пчел (Apis mellifera capensis) — диких пчел, которые распространены на юге Южной Африки. Как и пингвины, они являются коренными обитателями данной местности, играют важную роль в экосистеме и охраняются в национальном парке Тейбл-Маунтин, куда входит и пляж Болдерс. Возможно, птицы и насекомые не поделили место для гнездования.
По словам ветеринара Дэвида Робертса (David Roberts), случаи гибели очковых пингвинов от укусов пчел очень редки — и пока нет оснований ожидать, что нечто подобное повторится в обозримом будущем (по крайней мере, больше насмерть ужаленных пингвинов на пляже Болдерс пока не находили). Тем не менее, потеря 63 особей — серьезный удар для вида, численность которого и так быстро сокращается.
Ранее мы рассказывали о том, как тасманийские дьяволы (Sarcophilus harrisii), которых ради защиты от распространения инфекционного рака переселили на австралийский остров Марайа, уничтожили местную колонию из трех тысяч пар малых пингвинов (Eudyptula minor). Пострадали от сумчатых хищников и другие морские птицы. Теперь орнитологи призывают вывезти дьяволов с Марайи — тем более что на других островах и в материковой Австралии появились дополнительные страховочные популяции вида, а инфекционный рак представляет меньшую угрозу, чем считалось ранее.
Сергей Коленов
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.