Наземные телескопы зафиксировали вспышку активности гигантской кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) из облака Оорта, из-за чего ее яркость резко увеличилась. Ожидается, что через девять лет комета максимально сблизится с Солнцем. Сообщение опубликовано на сайте Astronomer's Telegram.
Комета C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) была открыта в июне этого года в ходе анализа архивных снимков обзора неба DES (Dark Energy Survey). Ранее считалось, что это карликовая планета, однако затем у тела была обнаружена кома и признаки активности, после чего его переклассифицировали в комету. Диаметр ее ядра оценивается более чем в 100 километров, что является рекордным значением среди исследованных комет.
Орбита кометы характеризуется сильным наклоном и вытянутостью, причем ее самая далекая от Солнца точка находится во внутренней части облака Оорта. Это делает данное тело уникальным объектом для исследований, которые могут рассказать о составе тел из самых внешних частей нашей планетной системы. Ожидается, что в начале 2031 года C/2014 UN271 максимально сблизится с Солнцем, оказавшись между орбитами Урана и Сатурна.
Группа астрономов во главе с Майклом Келли (Michael Kelley) из Мэрилендского университета сообщила о явной вспышке активности кометы C/2014 UN271, зафиксированной 1-метровыми телескопами наземной сети Лас-Кумбрес в период с 9 по 10 сентября 2021 года. За это время ее блеск увеличился с 19,57 до 18,92 звездной величины. Дополнительные наблюдения, проведенные 11 сентября, подтвердили рост яркости кометы, на тот момент ее блеск составлял 19,02 звездной величины. На текущий момент комета находится на расстоянии 19,398 астрономических единиц от Земли.
На сегодняшний день самым далеким из известных тел Солнечной системы считается 2018 AG37. Год на нем длится около 10 земных веков, а само оно может быть ледяной карликовой планетой
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.