Космический телескоп TESS помог астрономам определить, что недавно открытая гигантская комета C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) начала проявлять свою активность еще при пересечении орбиты Нептуна в 2018 году и, возможно, была активной еще раньше. Эти выводы должны помочь ученым точнее определить размеры ее ядра. Сообщение опубликовано на сайте Astronomer's Telegram.
Объект 2014 UN271 был открыт в июне 2021 года на снимках с обзорного инструмента DES (Dark Energy Survey). Анализ архивных данных показал, что он впервые появился на астрономических снимках ещё в 2014 году. Орбита объекта сильно наклонена и вытянута, а афелий — самая далекая от Солнца точка траектории — находится во внутренней части облака Оорта.
Первоначально предполагалось, что объект может быть карликовой планетой, однако затем у него была найдена газовая оболочка — кома, после чего 2014 UN271 переклассифицировали в гигантскую комету C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн). Диаметр ее ядра оценивается более чем в 100 километров, что больше чем у кометы Хейла – Боппа, обладавшей самым крупным ядром среди известных комет (40-80 километров), для которых производились подобные измерения.
Тони Фарнхем из Университета штата Мэриленд опубликовал результаты анализа снимков, полученных космическим телескопом TESS с 21 сентября по 18 октября 2018 года, на которых заметна протяженная и асимметричная яркая область вокруг ядра, что указывает на наличие комы. В это время комета находилась на расстоянии 23,8 астрономических единиц от Солнца, что больше, чем в случае наблюдений с других телескопов. Кроме того, постоянство яркости C/2014 UN271 в период с 2014 по 2018 год означает, что комета могла стать активной еще до того, как была обнаружена на отметке 29,3 астрономических единиц от Солнца, что в дальнейшем приведет к переоценке размеров ядра. Ожидается, что комета пройдет свой перигелий на расстоянии примерно 10,5 астрономических единиц от Солнца (между орбитами Урана и Сатурна) в начале 2031 года. В это время за ней будет следить ряд телескопов, так как состав кометы и динамика ее активности могут многое рассказать о свойствах тел из Облака Оорта.
Ранее мы рассказывали об открытии самого далекого известного тела Солнечной системы 2018 AG37, год на котором длится около 10 земных веков.
Александр Войтюк
Они должны быть достаточно редкими в средних слоях атмосферы
Планетологи определили, что наблюдавшиеся в атмосфере Венеры станцией «Акацуки» и наземным телескопом оптические вспышки связаны не с грозовыми разрядами, а с небольшими метеороидами. Таким образом, грозы на Венере, если они действительно есть, не должны представлять серьезной угрозы для будущих долгоживущих атмосферных исследовательских станций. Статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.