Ученые из Йельского университета с помощью современного спектроскопического метода исследования доказали, что карта Винланда, выдаваемая за древнейшую карту Америки, является подделкой, сделанной в XX веке. Фальшивку изготовили на пергаменте XV века, однако все линии и надписи на карте сделаны чернилами, появившимися в начале прошлого столетия, что стало ясно по следам титана. О результатах исследования сообщается на сайте Йельского университета.
Карта Винланда, на которой изображена Америка в виде большого острова к западу от Гренландии, впервые появилась в книжном магазине Женевы в 1957 году и вскоре была приобретена американским меценатом для Йельского университета. Впервые широкая общественность узнала о ней благодаря опубликованной в 1965 году книге. Это произошло вскоре после открытия в Ньюфаундленде поселения викингов XI века, поэтому ученые предполагали, что доколумбовая карта подлинная и принадлежит скандинавам.
Однако споры относительно подлинности карты Винланда продолжались с момента ее покупки. В руки ученых она попала как часть средневековой книги «Hystoria Tartorum» («История татар»). Исследователи видели невооруженным глазом, что чернила не были похожи на используемые в основной рукописи. Однако установить их происхождение долгое время не получалось. Лишь благодаря химическим анализам удалось обнаружить следы титана, чего на средневековом тексте быть не должно. Для большинства ученых в последние годы уже казалось очевидным, что карта Винланда — подделка, но требовались научные доказательства и объяснения.
Ученые из Йельского университета провели новое исследование карты Винланда и нашли убедительные доказательства того, что она является подделкой. Анализ показал, что соединение титана, которое используется в чернилах, впервые было изготовлено лишь в 1920-х годах. Причем рентгеновская флуоресцентная спектрометрия подтвердила, что такие чернила присутствуют во всех линиях и надписях карты, хотя предыдущие исследования обнаруживали следы титана лишь в определенных точках. Средневековые писцы обычно использовали железистые чернила, следов которых на карте Винланда практически нет.
Исследователи также установили, что обман с картой был преднамеренным. На оборотной стороне содержалась средневековая запись переплетчика (инструкция по сборке), которую позже переписали современными чернилами. Рэймонд Клеменс (Raymond Clemens) из Библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета сообщил, что измененная надпись выглядит как попытка заставить людей поверить, что карта была создана в то же время, что и «Speculum Historiale» («Зерцало Великое»). По мнению исследователя, это убедительное доказательство преднамеренной подделки.
В отличие от предыдущих исследований, ученые Йельского университета имели неограниченный доступ к карте и сопровождающим ее рукописям. Это позволило им впервые систематически изучить артефакт вместе с двумя средневековыми текстами, с которыми она была первоначально связана. Один из них — это «Speculum Historiale», представляющий собой средневековую энциклопедию, которую составил Винсент из Бове, а другой — «Hystoria Tartorum», посвященный путешествию двух польских священнослужителей в земли Чингисхана в XIII веке.
Сопоставление рисунков указывало на то, что карта изначально была нарисована на одном из последних листов рукописи «Speculum Historiale». Однако, когда карта прибыла в Йельский университет, то она была переплетена внутри тонкой копии «Hystoria Tartorum», у которой был современный переплет. Радиоуглеродное датирование, проведенное для обоих текстов в 2018 году, показало, что их пергамент и бумага относятся к 1400–1460 годам. Водяной знак на томе «Speculum Historiale» указывает на изготовление текста в Базеле в 1440-х годах.
Ранее на N + 1 мы рассказывали о других подделках. Так, Леонардо да Винчи оказался непричастен к созданию бюста Флоры. Кроме того, радиоуглеродный анализ помог распознать современную подделку картины XIX века.
Михаил Подрезов
История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Иногда шутка про сына маминой подруги — совсем не шутка. Когда речь заходит о «людях эпохи Возрождения», обычно вспоминают Леонардо да Винчи, который был талантлив и как естествоиспытатель, и как художник, Но их в нашей истории, естественно, было (и есть) намного больше. В книге «Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Татьяной Лисицыной, историк культуры и медиевист Питер Берк рассказывает, что мы знаем о полиматии и людях, которые подходят под это определение. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным людям эпохи Ренессанса, сумевшим прославиться благодаря энциклопедическим знаниям сразу в нескольких научных дисциплинах.