NASA одобрило постройку солнечного радиоинтерферометра из кубсатов

NASA

NASA утвердило предварительный проект первого космического солнечного радиоинтерферометра SunRISE и одобрило начало работ по созданию шести спутников-кубсатов для него. Ожидается, что все они отправятся на околоземную орбиту в период с апреля 2024 года по сентябрь 2025 года, сообщается на сайте агентства.

Целью SunRISE (Sun Radio Interferometer Space Experiment) является создание космического интерферометра для исследования активности Солнца в радиодиапазоне. Подобная система будет отслеживать положение и свойства источников радиовсплесков II и III типов, сопровождающих солнечные вспышки и корональные выбросы массы, их эволюцию во времени, а также динамику и структуру магнитного поля Солнца в его короне и межпланетном пространстве.

Сам интерферометр будет работать на частотах от 0,1 до 25 мегагерц и состоять из шести спутников-кубсатов с форм-фактором 6U. Каждый из спутников оснастят антенной, состоящей из четырех элементов длиной три метра. Энергию они будут получать от солнечных батарей, а расстояние между аппаратами будет поддерживаться на уровне 10 километров. Из-за того, что интерферометру необходимо быть вдали от ионосферы и земного радиошума, местом работы была выбрана орбита, которая примерно на 200 километров выше геостационарной. В этом случае после завершения работы интерферометра не потребуется сводить спутники с орбиты, которая станет местом их захоронения.

Проект был запущен в 2017 году в рамках программы «Missions of Opportunity», а в 2020 году был одобрен агентством, которое выделило финансирование на его проектирование и сборку. 9 сентября 2021 года NASA объявило, что этап планирования и предварительного проектирования интерферометра успешно завершен и можно переходить к финальным работам по проекту, изготовлению и сборке аппаратов и их испытаниям. Ожидается, что все аппараты должны быть готовы к апрелю 2024 года, а окно запуска в космос будет открыто до сентября 2025 года. 

В следующем году на околоземную орбиту должен отправиться еще один необычный аппарат для исследований Солнца — PROBA-3, который займется созданием искусственных солнечных затмений.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.