Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

NASA запустит в 2023 году радиоинтерферометр из кубсатов

NASA

NASA одобрило дальнейшие работы над проектом SunRISE, в ходе которого в середине 2023 года на околоземной орбите будет развернут первый в космосе низкочастотный интерферометр для изучения Солнца, сообщается на сайте Университета Колорадо.

Проект SunRISE (Sun Radio Interferometer Space Experiment) был одобрен NASA в августе 2017 года, в рамках программы «Missions of Opportunity». В феврале 2019 года агентство вновь одобрило работу над проектом. По планам, в космос, на суперсинхронную геосинхронную орбиту будут запущены шесть спутников-кубсатов с форм-фактором 6U, работающие на солнечных батареях, которые, находясь на расстоянии около десяти километров друг от друга, создадут первый в космосе низкочастотный интерферометр для изучения Солнца в радиодиапазоне.

Задачей интерферометра будет определение местоположение источников радиовсплесков на частотах от 0,1 до 25 мегагерц, что позволит узнать больше о механизмах ускорения частиц, связанных с вспышками и корональными выбросами массы, и структуре магнитного поля в активных областях и короне Солнца. Данные, которые получит SunRISE, будут ценным дополнением к данным, получаемыми зондами «Паркер» и Solar Orbiter, а также наземным солнечным телескопом DKIST.

На проектирование, сборку и запуск кубсатов было выделено 62,6 миллиона долларов, старт программы намечен на 1 июля 2023 года. Предполагается, что аппараты проработают около года, а научные данные будут получаться непрерывно, кратковременные задержки могут быть лишь во время маневров коррекции орбиты или смены ориентации аппаратов. 

Ранее мы рассказывали про европейский проект PROBA-3 для создания искусственных солнечных затмений, который будет запущен на околоземную орбиту в 2022 году.

Александр Войтюк 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.