Неврологи выяснили, что у родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) выше риск развития болезни Альцгеймера, чем у родителей, дети которых не страдают СДВГ. Для этого ученые проанализировали медицинские карточки более чем у двух миллионов молодых людей, а затем у их ближайших родственников. Авторы считают, что причиной найденной связи могут быть генетические факторы и социально-экономический статус семьи. Исследование опубликовано в Alzheimer’s&Dementia.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте. Дети с ним гиперактивны, им трудно сконцентрироваться и контролировать импульсивные действия. Причины СДВГ до сих пор точно не известны, но в исследованиях выявили связь с некоторыми заболеваниями и вредными привычками родителей, а также с детскими травмами головы. Например, корейские ученые обнаружили связь курения и депрессии у родителей с развитием СДВГ у их детей, а крупный метаанализ показал, что риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности выше у детей, которые пережили тяжелую травму головы, по сравнению с детьми, не получавшими таких травм. В работах также сообщалось о связи СДВГ у детей с деменцией у их близких родственников, но размеры выборки были небольшие; чтобы подтвердить ассоциацию, нужны новые работы, включающие большое число участников.
Неврологи из Каролинского института во главе с Чжэн Чан (Zheng Chang) провели исследование, в которое включили 2132929 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, а также их родителей, бабушек, дедушек, теть и дядей. Данные о заболеваемости СДВГ и деменцией ученые брали из Национального регистра пациентов (National Patient Register). Для статистического анализа применяли регрессию Кокса.
У родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности риск развития болезни Альцгеймера оказался выше, чем у родителей детей без СДВГ (HR = 1,55). При этом ассоциация ослабевала с увеличением дальности родства: у бабушек и дедушек HR = 1,11, а у дядь и теть связь оказалась статистически незначимой.
Хотя это исследование не говорит о причинно-следственной связи между СДВГ у детей и болезнью Альцгеймера у их родственников, неврологи все-таки выдвинули гипотезу об истоках найденной ассоциации. Они считают, что свой вклад могут вносить генетические факторы или социально-экономический статус семьи.
FDA недавно одобрило видеоигру в качестве терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности для детей от 8 до 12 лет. Игра показала свою эффективность в пяти клинических испытаниях с участием более 600 пациентов.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Принятие решений игроманов оказалось связано с эмоциями
Исследователи из Австралии, США и Японии выяснили, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством и люди с игровой зависимостью по-разному учатся на результатах принятых решений. Обе группы хуже обучаются в ситуации, когда награда оказалась меньше предполагаемой, однако у первых это связано с зонами мозга, отвечающими за обучение и подкрепление, а у вторых — с зонами регуляции эмоций. Результаты эксперимента с фМРТ опубликованы в PLOS Biology.