Группа корейских ученых выяснила, что на риск развития у детей СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) влияют факторы жизни их родителей. В статье, опубликованной в журнале Asia-Pacific Psychiatry, сообщается, что курение и депрессия взрослых в семье существенно увеличивают шансы ребенка получить поведенческое расстройство. Результаты были получены на выборке из более чем 23,5 тысячи корейских детей и подростков.
За механизм развития СДВГ (неврологически-поведенческого расстройства, характеризующегося трудностью концентрации внимания, гиперактивностью и импульсивностью), в первую очередь, отвечает нарушение синтеза нейромедиаторов серотонина и дофамина. Данные метаисследований показывают, что симптомы СДВГ испытывают больше трех процентов всех людей на планете.
Факторы, влияющие на развитие расстройства, могут быть самыми разными: от пренатального стресса матери до злоупотребления социальными сетями. Команда ученых под руководством Чин-Вон Квон (Jin-won Kwon) из Кёнбукского национального университета проанализировала данные о 23561 ребенке и подростке в возрасте до 18 лет с диагностированным СДВГ. Для каждого ребенка была доступна информация о здоровье и образе жизни их родителей: социоэкономическом статусе, месте проживания, ожирении, курении и наличии депрессии.
Ученые выяснили, что за период наблюдений (с 2005 по 2014 год) число детей и подростков с СДВГ увеличилось примерно в четыре раза: среди всех диагностированных случаев 79,5 процента составляли дети старше десяти лет. У детей, хотя бы один родитель которых страдал от депрессии, СДВГ диагностировали в шесть раз чаще. Что касается курения, то у детей, родители которых курили больше 15 сигарет в день, риск развития СДВГ был на 60 процентов выше, чем у тех, кто курил меньше 15 сигарет в день. Исследователи изучили и влияние пассивного курения, проанализировав информацию о том, принято ли в семье курить дома или при детях: влияние пассивного курения на развитие СДВГ у детей оказалось незначимым.
Работа показывает важность изучения внешних факторов в работах, посвященных причинам развития поведенческих и психических расстройств у детей и подростков. Кроме того, отмечают авторы, здравоохранительным организациям следует предупреждать родителей о возможном влиянии некоторых особенностей их жизни на психическое здоровье ребенка.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности также связан с нарушением работы метаботропных глутаматных рецепторов (сокращенно mGluR) — группы рецепторов нервной системы, обеспечивающих реакцию на глутаматергические сигналы и участвующих в процессах памяти и внимания. Недавние клинические испытания показали эффективность при лечении симптомов расстройства фазорацетама — активатора глутаматных рецепторов.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.