Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

FDA впервые одобрило видеоигру в качестве терапии

Akili

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые одобрило видеоигру в качестве терапии. EndeavourRX от компании Akili предназначена для детей от 8 до 12 лет с нарушениями внимания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): ранее исследователи уже показывали эффективность игры в пяти клинических испытаниях с участием более 600 пациентов. Подробнее о решении сообщается в пресс-релизе FDA.

СДВГ — одно из самых распространенных расстройств среди детей младшего школьного возраста и подростков: по оценкам, его диагностируют у пяти процентов людей. О неврологических основах СДВГ известно не так много, хотя считается, что в его патогенезе свою роль играют нарушения синтеза серотонина и дофамина — именно поэтому медикаментозное лечение расстройство включает прием психостимуляторов.

Тем не менее, чаще всего для лечения СДВГ все-таки используют психотерапию, так как поведенческие проявления расстройства (снижение концентрации внимания и импульсивность) доставляют пациентам больше всего неудобств. Также эффективны могут быть когнитивные тренировки — в частности как раз против нарушений концентрации внимания. Так как детей с СДВГ может быть сложно убедить в необходимости тренировок и терапии, часто их представляют в виде игр.

Одну из таких игр несколько лет назад представила компания Akili: в их раннере (поджанр платформера) EndeavourRX игроку нужно бегать по полю и выполнять задания (например, ловить персонажей только определенного цвета или обходить препятствия. В последнем отчете по клиническому исследованию эффективности игры, опубликованному в журнале The Lancet Digital Health в апреле этого года, исследователи компании сообщили о том, что у детей с СДВГ, которые месяц играли в EndeavourRX по 25 минут каждый день, внимание в действительности улучшилось (по сравнению с контрольной группой).

На основании клинической эффективности игры FDA выдало разрешение на использование игры в терапии: теперь ее официально смогут прописывать детям с СДВГ в США, а компания сможет использовать маркировку эффективности и безопасности в рекламе игры. Саму игру FDA классифицировали как лечение с «низким или средним риском для здоровья»: из-за этого процесс одобрения был упрощенным. Среди побочных эффектов организация и исследователи отмечают головные боли и негативную эмоциональную реакцию.

При этом, как отмечают сами исследователи и в своих отчетах, и на официальном сайте, игрой нельзя заменить терапию, которую назначил ребенку лечащий врач (включая как медикаментозное лечение, так и психотерапию): EndeavourRX все же эффективна против одного определенного симптома — нарушений концентрации внимания.

Среди факторов, которые влияют на развитие у ребенка СДВГ, выделяют также и образ жизни их родителей: два года назад ученые показали, что у детей курящих родителей и родителей с депрессией шансы развития расстройства выше. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.