Сибирские археологи исследовали 46 отдельных котлов и 21 клад в котлах, обнаруженных на Среднем Енисее, и выяснили, что они сосредоточены в районах зимников древних кочевников. По всей видимости, эти клады стали результатом скотоводческого обряда «оставления инвентаря» конца I тысячелетия до нашей эры – середины I тысячелетия нашей эры. Статья опубликована в журнале Вестник НГУ. Серия: История, филология.
В районе Среднего Енисея на территории Республики Хакасия и юга Красноярского края археологи обнаружили большое количество древних кладов разного типа и периодов. Среди них выделяются клады в котлах, относящиеся к эпохе раннего железа. Это период от скифского до хунно-сяньбийского времени, то есть VIII век до нашей эры — IV век нашей эры. При интерпретации назначения этих кладов и относительного датирования особое место уделяется часто встречающимся «тагарским» и «хуннским» бронзам, а также наборам инструментов из железа.
«Тагарские бронзы» в кладах из этого региона представляют собой несколько разновидностей изделий: котлы, зеркала, поясные обоймы и конические пронизи. Такие комбинации предметов известны по Июсскому, Шарыповскому, Саяногорскому и Первому Уйбатскому кладам. «Хуннские бронзы» включают разнообразные пряжки, пластины с изображениями животных и вымышленных существ, подвески, пуговицы и многочисленные кольца. Комплект железных инструментов мог состоять из нескольких пар топоров, тяпок, пешней, тесел, молотов и стамесок.
Андрей Бородовский (Andrei Borodovsky) из Института археологии и этнографии СО РАН и независимый исследователь Юрий Оборин (Yuri Oborin) изучили котлы и клады эпохи раннего железа, которые обнаружили на территории Среднего Енисея. В общей сложности ученые исследовали 46 отдельных котлов и 21 бытовой, ценностный или ритуальный клад.
Оказалось, что котлы в составе кладов и котлы из отдельных находок отличаются по морфологии, декору и размерам. Так, последние содержали на стенках рельефное изображение, похожее на отпечаток конского копыта. Кроме того, среди таких котлов отсутствуют некоторые типы, например, небольшие сосуды на поддоне со сливом или на трех ножках с зооморфной выступающей рукоятью известные по Первому Терскому и Пятому Биджинскому кладам, зато они отличаются более разнообразными ручками и вариативным декором. Размер котлов в парных находках варьируется в пределах 19–35 сантиметров, тогда как котлы с кладами, как правило, были более 30 сантиметров в диаметре.
Археологи отметили, что в исследованных кладах они обнаружили предметы из бронзы, характерные для тагарской культуры. Они включают зеркала с кнопчатой рукоятью на четырех ножках, конические пронизи, а также подквадратные поясные обоймы. По отдельности такие зеркала находили на территории Горного Алтая в погребальном комплексе Чултуков Лог — 1, где они датированы примерно 400 годом до нашей эры. В котлах содержалось большое количество импортных артефактов. Так, в составе Саяногорского клада были колокольчики похожие на погребальные предметы из Южной Кореи VI века нашей эры и китайские зеркала с различными орнаментами, которые можно отнести к первой трети династии Западной Хань (206 год до нашей эры — 8 год нашей эры).
Ученые пришли к выводу, что сами металлические котлы как вместилища кладов эпохи раннего железа не могут быть использованы для точной датировки их закладки, так как содержат предметы, возраст которых может отличаться на несколько столетий. В отдельных случаях железные инструменты в кладах могут указать на период их закладки, к этой же категории относится большая коллекция «хуннских бронз». В нее входят пряжки с неподвижным язычком; пластины с быками, змеями и драконами; ложечковидные и скобкообразные подвески; полусферические пуговицы; многочисленные кольца; «перьевидные» подвески и обломки металлических котлов хуннского типа.
Археологи заметили, что территориальное размещение отдельных котлов и кладов сосредоточено в нескольких районах, что объясняется расположением зимников и откочевкой с них в начале весеннего сезона на летние стоянки. По мнению ученых, в этот местные скотоводы совершали обряды «оставления инвентаря», за которым нужно было вернуться к следующей зимовке. Длительность бытования традиции закладки кладов в котлах из цветного металла укладывается в достаточно широкий хронологический интервал — от конца I тысячелетия до нашей эры до середины I тысячелетия нашей эры.
Ранее на N + 1 рассказывали о других кладах, обнаруженных археологами. Так, российские ученые нашли в Фанагории амфору, в которой находилось 80 медных статеров VI века нашей эры, а в окрестностях Старой Рязани обнаружили серебряные украшения и деньги домонгольского периода. Кроме того, подробно узнать о том, что рассказал исследователям самый большой клад кельтских монет на Британских островах, можно в нашем материале «Копил и забыл».
Михаил Подрезов