Шведские исследователи испытали доставку дефибрилляторов дронами в экстренных условиях: когда человеку требовалась помощь, на место происшествия вызывали одновременно бригаду медиков и дрон с дефибриллятором. В 64 процентах случаев мультикоптеры опередили машину скорой помощи. Результаты испытаний опубликованы в European Heart Journal.
При возникновении у человека фибрилляции важно быстро восстановить правильный сердечный ритм. Для этого используют дефибрилляторы, которые генерируют короткий высоковольтный импульс, восстанавливающий синусовый ритм. Такими устройствами обычно оснащены больницы и некоторые здания, но чаще бывает, что фибрилляция возникает у человека, когда рядом нет дефибриллятора. В этом случае может помочь только доставка дефибриллятора на место происшествия.
Мы уже рассказывали, что ученые из Каролинского института тестировали доставку дефибрилляторов с помощью дрона. В качестве транспортной платформы использовали мультикоптер FlyPulse LifeDrone-AED. В тестовых полетах он развивал скорость до 75 километров в час. Мультикоптер вылетал в точки, где ранее у людей случались остановки сердца, в радиусе 10 километров от места базирования и достигал их в среднем за пять минут.
Шведские ученые во главе с Андреасом Клаэссеном (Andreas Claesson) продолжили испытания дронов, доставляющих дефибрилляторы, но на этот раз провели их в экстренных условиях. В случае когда человеку становилось плохо, и требовался дефибриллятор, на место одновременно вызывали как скорую помощь, так и дрон. Всего в анализ включили 12 таких полетов. Дроны вылетали со своей базы — аэропорта Гетеборга, и отправлялись на вызовы в радиусе пяти километров от него.
В среднем мультикоптеры преодолевали расстояние в 3,1 километра, чтобы добраться до цели. Доставить дефибриллятор дроны смогли в 11 случаях из 12 и в целом хорошо показали себя в испытаниях: в 64 процентах случаев они опередили бригады скорой помощи. В среднем их преимущество составило 1 минуту 52 секунды.
Исследователи считают, что сэкономленные минуты не только смогут спасти человеку жизнь, но и увеличат его шансы на полное восстановление после болезни. Тем не менее, для использования дронов все еще существует серьезное препятствие — неблагоприятные погодные условия. Во время дождя, снегопада и сильного ветра их вылет часто невозможен. В будущем ученые будут думать над тем, как преодолеть это ограничение.
Дроны также планируют применять для доставки донорских органов. От первых тестовых полетов исследователи уже перешли к реальному их применению в медицинской практике: доставленную дроном почку пересадили пациенту.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.