Химики впервые изготовили перезаряжаемый тионилхлоридный источник тока. Это стало возможно благодаря пористому углеродному катоду, в порах которого аккумулируется хлор во время перезаряда. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Литий-тионилхлоридные
(Li-SOCl2)
источники
тока
называют предшественниками современных
литий-ионных аккумуляторов. Анод
такого элемента состоит из металлического
лития, который во время разряда окисляется
до ионов Li+,
а в прикатодной области тионилхлорид
SOCl2
восстанавливается
до молекулярной
серы
S.
4Li
+ 2SOCl2
→ SO2
+
S
+ 4LiCl
Тионилхлоридные
источники
тока
показывают отличную
емкость,
низкий
ток саморазряда, и могут работать при
температурах от −80
до +130 градусов Цельсия.
Однако,
у
ученых так и не получилось сделать их
перезаряжаемыми, а
при коротком замыкании они иногда
взрываются, разбрызгивая вокруг токсичный
электролит.
Из-за
этого
тионилхлоридные
источники
тока
не обрели
такого коммерческого успеха, какой
впоследствии
выпал на
долю литий-ионных.
Тем
не менее они
до сих пор используются в военной и
профессиональной технике —
например,
в
резервных источниках питания и
GPS-навигаторах.
Сделать перезаряжаемый тионилхлоридный элемент неожиданно сумели американские, китайские и тайванские ученые под руководством Хун Цзе Дая (Hongjie Dai) из Университета Стэнфорда. В тексте статьи сами авторы признались, что изначально не ставили себе таких амбициозных целей. Они планировали изучить и оптимизировать вариант Li-SOCl2 системы с более доступным натрием вместо лития.
Авторы изготовили плоскую ячейку с жидким электролитом и разделителем из кварцевых волокон. Анод сделали из металлического натрия, а катод — из пористых аморфных углеродных наносфер. В качестве стартового электролита использовали раствор AlCl3 в SOCl2.
Полученная ячейка показала довольно высокую разрядную емкость — 2800 миллиампер-час на грамм катода. После этого авторы неожиданно обнаружили, что батарею можно перезарядить и затем разрядить снова. Емкость такого цикла оказалась ниже, чем емкость первого разряда — 1200 миллиампер-час на грамм катода при токе 100 миллиампер — однако в дальнейшем емкость больше не снижалась. Батарея пережила 200 циклов заряда и разряда, сохраняя кулоновскую эффективность (отношение заряда, который батарея отдает при разряде, к тому, который необходим для заряда) около 99 процентов.
Чтобы
выяснить причины такой неожиданной стабильности, авторы
аккуратно вскрыли батарею
и изучили ее содержимое с помощью
сканирующей электронной микроскопии,
рентгеновской фотоэлектронной
спектроскопии и
масс-спектрометрии. Они
обнаружили, что
во время первого разряда образующийся
NaCl
в основном осел на пористом углеродном
катоде,
а
при последующем заряде
хлорид
ионы из NaCl
окислились
до
молекулярного
хлора Cl2.
При
последующем разряде хлор снова
восстанавливается до хлорид-иона
Cl-.
В
результате после первого цикла разрядки
батарея
фактически
работает
как Na/Cl2
источник
тока
2Na
+ Cl2
↔ 2NaCl.
Обратимые заряд и разряд стали возможны благодаря наличию множества пор в катоде, которые могут аккумулировать образующийся хлор. Хлор — активный газ, который может вступить в реакцию и с анодом и с компонентами электролита, но пока он находится в порах катода, вся система остается стабильной. Причем, судя по всему, для удерживания хлора лучше всего подходят микропоры (размером менее 2 нанометров). Чтобы проверить эту гипотезу, авторы изготовили несколько ячеек с катодом из другого пористого материала — ketjenblack carbon black. Этот материал имеет удельный объем пор даже больше, чем у аморфных углеродных наносфер, но большая часть его приходится на мезопоры (размером от 2 до 50 нанометров). Ячейка с крупнопористым катодом из ketjenblack carbon black тоже показала обратимый разряд и заряд, но проработала всего сорок циклов, а затем ее кулоновская эффективность резко стала уменьшаться. Поэтому авторы статьи полагают, что путь к стабильным тионилхлоридным аккумуляторам лежит через поиск катодного материала с еще большим объемом микропор.
Кроме того, стабилизировать батарею помогают добавки фтор-содержащих солей в электролит. На натриевом электроде тоже образуется слой хлорида натрия, и ионам натрия постепенно становится труднее проходить через него. Фторид натрия и другие фтор-содержащие соли способствуют образованию пустот в этом слое и облегчают движение ионов натрия.
Авторы также изготовили перезаряжаемый источник тока с литиевым анодом. Он показывал чуть более высокую емкость первого разряда (3250 миллиампер-час на грамм катода), но при последующих разрядах и зарядах емкость была такая же, как и у натриевого варианта. Впрочем, данных о сходстве и различии двух новых источников тока пока что недостаточно, и авторы собираются продолжить их изучение. Говорить о том, смогут ли подобные устройства в будущем выйти на рынок и составить конкуренцию литий-ионным аккумуляторам, тоже пока преждевременно. Пока что Дай и его коллеги отметили только, что за все время работы над статьей они собрали и испытали несколько сотен ячеек, но ни одна из них не взорвалась.
В прошлом году корейские химики разработали новый подход для синтеза галогензамещенного тиофосфата лития со структурой аргиродита и получили электролит для твердотельного литий-ионного аккумулятора с рекордной проводимостью.
А
об устройстве и истории создания
литий-ионных аккумуляторов можно
почитать в нашем материале «Заряженный
Нобель».
Наталия
Самойлова
Систему можно приспособить для печати практически на любом внутреннем органе
Австралийские инженеры разработали роботизированную систему для эндоскопической хирургии с 3D-биопринтером. Он позволяет печатать тканевые конструкты с живыми клетками непосредственно в месте повреждения органа или ткани. Отчет о работе опубликован в журнале Advanced Science.