Нейрофизиологи из США описали в Proceedings of the National Academy of Sciences, как холестерин астроцитов провоцирует образования бета-амилоида. В экспериментах на клеточных культурах они обнаружили, что холестерин увеличивает связь предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в бета-амилоид. Исследователи также заблокировали производство холестерина астроцитами у мышей с болезнью Альцгеймера, и это снизило содержание бета-амилоида в их мозге практически до уровня здоровых животных.
Холестерин содержится в клеточных мембранах. Он придает мембранам необходимую устойчивость и стабилизирует их «тягучесть». Несколько лет назад исследователи обнаружили, что мембранный холестерин увеличивает накопление бета-амилоида в нейронах и провоцирует болезнь Альцгеймера. Некоторые генетические варианты аполипопротеина E (АпоЕ) — ответственного за транспорт холестерина и других липидов между клетками — повышают риск развития болезни Альцгеймера. При этом ученые не знали точно, каким образом связаны эти открытия.
Команда американских нейрофизиологов под руководством Скотта Хансена ( Scott B. Hansen) из Исследовательского института Скриппса предположила, что в процесс вовлечены не сами нейроны, а астроциты — «вспомогательные» клетки мозга, которые синтезируют холестерина и переносят его нейронам. Авторы применили микроскопию сверхвысокого разрешения, чтобы проследить за астроцитами в культуре клеток. Они посадили флуоресцентную метку на ферменты (бета и гамма секретазы), ответственные за превращение белка предшественника бета-амилоида, а также на сам предшественник бета-амилоида, чтобы определить их положение на мембране. Затем исследователи добавили к клеткам АпоЕ.
Оказалось, что контакт предшественника бета-амилоида с бета и гамма секретазами уменьшается, если АпоЕ не несет холестерин. При этом если в чашку сажали, кроме нейронов, астроциты, то добавление того же самого АпоЕ давало противоположный эффект. Вероятно, АпоЕ доставляет холестерин от астроцитов к нейронам, и увеличивает связывание предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в опасный бета-амилоид. Кроме того, если в среде содержится мало холестерина, то предшественник бета-амилоида разрушается альфа секретазой до безобидных белков.
Нейрофизиологи решили проверить получившуюся модель на мышах, у которых имитировали развитие болезни Альцгеймера и гиперпродукцию бета-амилоида. Животных дополнительно генетически изменили так, чтобы астроциты не производили холестерин. Через 60 недель в мозге этих мышей уровни бета-амилоидов уменьшились в два раза — они были лишь несколько выше, чем у здоровых мышей из группы контроля.
В будущем исследователи продолжат детально изучать открытый механизм для того, чтобы понять, можно ли таким образом заблокировать образование бета-амилоида у пациентов.
Для лечения болезни Альцгеймера ученые пытаются применять разные подходы, например используют систему CRISPR/Cas, а также пептидную вакцину против тау-белка.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.