Британские палеопатологи исследовали 481 скелет жителей долины Среднего Нила, умерших между 4900 годом до нашей эры — 1500 годом нашей эры, и выявили значительные различия в уровне распространенности верхнечелюстного синусита между неолитическими и средневековыми популяциями. Они полагают, что на рост заболеваемости в более поздние эпохи оказали влияние интенсификация сельского хозяйства, опустынивание территорий, а также городская среда, где наблюдалась высокая плотность населения, плохая санитария и загрязнение воздуха. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.
Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа и относится к одному из самых распространенных заболеваний среди современных людей. По разным данным, до 15 процентов всего взрослого населения сегодня страдает от этой патологии. Существует целый ряд факторов, влияющих на развитие синусита. Выступая в качестве первой линии защиты от твердых частиц, присутствующих во вдыхаемом воздухе, околоносовые пазухи особенно восприимчивы к повреждениям, вызванным влиянием окружающей среды. Несмотря на то, что хронический верхнечелюстной синусит (гайморит) считается современной проблемой, палеопатологи отмечают его распространенность в древних популяциях.
Роль загрязнения окружающей среды все чаще отмечается в качестве причины развития синусита, так как твердые частицы в воздухе действуют как раздражители, вызывая, среди прочего, сухость и местное воспаление. Многие исследователи указали на связь между возникновением проблем со здоровьем дыхательных путей и сжиганием древесины, а также распространением сельского хозяйства. Кроме того, на примере Индии, ученые показали, что все члены одной семьи, проживающие в плохо проветриваемом жилище, подвергаются неблагоприятному воздействию дыма, при этом наибольший риск несут женщины и маленькие дети, которые больше всего времени проводят возле домашнего очага.
Анна Дэвис-Барретт (Anna Davies-Barrett) совместно с коллегами из Кардиффского университета изучила распространенность синусита у людей, живших в долине Среднего Нила (от первых порогов до Хартума) в период между эпохами неолита и Средневековья (около 4900 года до нашей эры — 1500 года нашей эры). Для этого ученые проанализировали 481 скелет, обнаруженный на 13 археологических памятниках.
Палеопатологи обозначили условия, в которых жили исследованные популяции людей. В эпоху неолита (6000–3100 годы до нашей эры) жители долины Среднего Нила занимались охотой и собирательством, рыболовством, скотоводством и небольшим по объему земледелием, выращивая в основном пшеницу и ячмень. По мере роста засушливости в регионе поселения стали располагаться вблизи рек. Постепенно сельское хозяйство начало господствовать в экономике местных жителей. Жилищное строительство развивалось от простых хижин, построенных из органических материалов, до глинобитных домов с внутренними печами и очагами. Начиная с мероитского периода (конец VI века до нашей эры), плотные агломерации стали обычным явлением, сопровождавшимся неуклонным ростом населения. Увеличение плотности населения и высокий уровень оседлости, вероятно, сопровождались большей загрязненностью поселений, скученностью домохозяйств и снижением уровня санитарии.
Результаты исследования верхнечелюстных пазух показали, что неолитическая популяция охотников-собирателей и ранних земледельцев была меньше всего подвержена синуситу — лишь у 32,5 процентов людей наблюдались костные изменения. Самые высокие показатели продемонстрировали жители средневекового нубийского города Соба — 82,4 процента. Ученые не обнаружили статистически значимых различий между молодыми и зрелыми взрослыми людьми ни в одной выборке. Кроме того, лишь в одном случае в группе наблюдались значимые различия в заболеваемости между мужчинами (74,1 процента) и женщинами (32,1 процента), проживавшими в средневековой деревне.
Полученные результаты, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что факторы риска, приводящие к развитию синусита у населения долины Среднего Нила, возрастали в более урбанизированных поселениях. Более влажный климат эпохи неолита в сочетании с образом жизни охотников-собирателей, рыболовов и скотоводов снижал воздействие на организм твердых частиц. Кроме того, неолитические хижины, построенные из органических материалов (солома, шкуры животных), могли лучше проветриваться, особенно, учитывая расположение очагов вне жилища.
Ученые дополнили, что засушливая окружающая среда и пустынные бури, вероятно, также оказали пагубное влияние на развитие синусита. В сельских популяциях это дополнялось обработкой сухих и пыльных почв. Среди других факторов исследователи отметили воздействие твердых частиц и патогенов в плохо проветриваемых домах, а также деятельность, связанную с определенными профессиями, например, с гончарным производством или металлообработкой.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях палеопатологов. Так, ученые из Великобритании выяснили, что индейцы ичсма пострадали от респираторных заболеваний в доинкский период, а исследователи из Испании обнаружили останки взрослого мужчины, страдавшего от мочекаменной болезни около тысячи лет назад.
Михаил Подрезов
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.