Индейцы ичсма пострадали от респираторных заболеваний в доинкский период

Примеры патологических изменений, вызванных, вероятно, туберкулезом, на останках мужчины возрастом 20–34 лет

Anna Davies-Barrett et al. / International Journal of Paleopathology, 2021

Палеопатологи из Великобритании исследовали останки представителей культуры ичсма, обнаруженные при раскопках священного города Пачакамака. Выяснилось, что почти на всех обследованных костях видны изменения, вызванные верхнечелюстным синуситом, а треть ребер содержит периостальные реакции, обусловленные туберкулезом, пневмонией или антракозом. Высокая концентрация больных в Пачакамаке, возможно, связана с его восприятием в качестве «лечебного» места. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.

На территории современного Перу в X–XV веках развивалась культура ичсма вплоть до поглощения ее государства инками в 1469 году. Центр этой цивилизации находился в районе современной Лимы в долинах рек Римак и Люрин. Ичсма – пример высокоразвитой южноамериканской культуры, они строили ирригационные системы, города и пирамиды, обладали сложным погребальным обрядом и системой верований.

Наибольшую известность культура ичсма получила благодаря открытию храмового комплекса в священном городе Пачакамаке. Здесь археологи помимо уникальных ритуальных сооружений обнаружили множество мумий, в том числе с необычными погребальными масками, которые символизировали ритуальное общение с предками (более подробно о ритуальных масках можно прочитать в материале «Апотропеи, персоны, горгонейоны»). Кроме того, обнаруженные в Пачакамаке человеческие останки выступают хорошим объектом для палеопатологических исследований, позволяющих больше узнать об образе жизни представителей этой древней цивилизации.


Анна Дэвис-Баррет (Anna Davies-Barrett) вместе с коллегами из Кардиффского университета провела исследование останков людей, относящихся к южноамериканской культуре ичсма позднего промежуточного периода (1000–1476 годы нашей эры). Ученые поставили себе задачу найти доказательства того, что респираторные заболевания серьезно влияли на здоровье древнего населения Перу в доинкский период.

Ученые отобрали для исследования останки, обнаруженные в ходе археологических раскопок в священном городе Пачакамак, располагающемся неподалеку от Лимы. Кости 16 человек проанализировали на наличие признаков верхнечелюстного синусита, а останки 39 человек возрастом старше 16 лет – периостальной реакции на внутренних поверхностях ребер.

Результаты исследования показали, что 15 из 16 человек (93,8 процента) имели ту или иную форму костных изменений, связанных с верхнечелюстным синуситом в одной или обеих пазухах. Во второй группе у 13 из 39 образцов (33,3 процента) обнаружили периостальные новообразования на внутренних поверхностях ребер. Полученные данные показывают, что у людей, похороненных в Пачакамаке, были широко распространены заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей.


Палеопатологи отметили, что существует множество факторов, влияющих на восприимчивость к респираторным заболеваниям. Засушливый климат приводил к большой концентрации твердых частиц в воздухе. Рост сельскохозяйственной деятельности и животноводства также негативно воздействовал на людей. Например, одомашненные верблюды и морские свинки способствовали развитию зоонозных заболеваний, в том числе туберкулеза, пневмонии и лептоспироза.

По мнению ученых, периостальные реакции на ребрах, вероятно, стали следствием развития туберкулеза. Распространение этого заболевания в доколумбовой Америке в настоящее время доказано. В качестве других причин развития периостальных реакций исследователи видят перенесенные пневмонии и антракоз, вызываемый вдыханием частиц угольной пыли.

Значение Пачакамака как священного и «лечебного» места для паломников, возможно, сыграло важную роль в концентрации уже больных людей, что способствовало распространению инфекционных респираторных заболеваний – туберкулеза, пневмонии и других. Люди оставались в этом городе в течение длительных промежутков времени в надежде на исцеление, а высокая скученность населения и социальное смешение лишь усугубляли ситуацию.

Исследования древних патологий порой приводят к интересным результатам. Так, на N + 1 рассказывали, что похлебка выступала основным блюдом в меню средневековых датских лепрозориев, а на кладбище эпохи Меровингов обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.