Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» должна поступить на вооружение российских ракетных войск стратегического назначения в следующем году. Как сообщил РИА Новости министр обороны России Сергей Шойгу, летные испытания ракеты по-прежнему запланированы на 2021 год.
Государственный ракетный центр имени Макеева создает «Сармат» с 2011 года на замену межконтинентальной ракете РС-20В «Воевода». «Воеводу» можно оснастить ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый. Она поражает цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров. Стартовая масса ракеты — 211,4 тонны.
По данным разработчиков, стартовая масса «Сармата» — 208,1 тонны, длина — 35,3 метра, а диаметр — три метра. Ракета оснащена разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения и может нести полезную нагрузку массой более 10 тонн. Ее дальность — 18 тысяч километров.
Разработка «Сармата» отстает от графика: бросковые испытания ракеты были запланированы на 2016 год, а стартовали только в 2018. Летные испытания должны были начаться в 2019, но до сих пор этого так и не случилось. Последний раз сообщалось, что «Сармат» взлетит в третьем квартале 2021 года.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что перспективная межконтинентальная баллистическая ракета поступит на вооружение ракетных войск стратегического назначения в следующем году. Он подтвердил, что летные испытания «Сармата» начнутся в 2021 и завершатся в 2022. По предыдущим оценкам, ракету с разделяющейся головной частью планировалось принять на вооружение в 2020 году, а носитель с моноблочной частью — еще в 2018.
Американские военные тоже разрабатывают новую стратегическую баллистическую ракету. Она называется GBSD. Ранее мы писали, что ее тестовый запуск запланирован на 2023 год.
Василиса Чернявцева
Российскому военно-морскому флоту разработают беспилотный торпедный катер. Как сообщает ТАСС, он сможет в автономном режиме обнаруживать и уничтожать субмарины в дальней морской зоне и в арктических широтах.