Турецкие археологи обнаружили скальные камеры в античном городе Зевгма

Wikimedia Commons

В античном городе Зевгма археологи под земляной насыпью высотой 16 метров раскопали две скальные камеры, которые, по всей видимости, использовались в качестве обеденных залов. По мнению ученых, эти помещения тесно связаны с соседним Домом муз и принадлежали богатой и образованной семье. Об успехах археологов сообщает издание Hürriyet Daily News.

Зевгма находится на юго-востоке современной Турции. Свое название она получила благодаря расположению на древнем пункте переправы через реку Евфрат. Поселение основал греческий военачальник Селевк I Никатор около 300 года до нашей эры. Город играл важную роль в культурной политике Империи Селевкидов, направленной на интеграцию греко-македонской и семитской культур. Впоследствии Зевгма стала главным восточным пограничным городом Римской империи. Благодаря выгодному расположению на торговом пути, она процветала как крупный торговый город и военная база.

Археологические раскопки Зевгмы подарили богатую коллекцию находок. Архитектурное убранство домов в основном отличалось наличием изысканных мозаик и фресок, изображающих сцены из греческой и римской мифологии. Римские дома, построенные как городские виллы с внутренними дворами площадью около 600—800 квадратных метров, представляют особый интерес, так как после разграбления города Сасанидами в 253 году нашей эры они оставались практически необитаемыми и нетронутыми. Одно из самых знаменитых древних зданий города, обнаруженное в 2007 году, получило название Дом муз.


Турецкие археологи под руководством профессора Куталмыша Геркай (Kutalmış Görkay) во время работ в древнем городе Зевгма обнаружили две скальные камеры, расположенные рядом с так называемым Домом муз. Находка была сделана после раскопок земляной насыпи высотой 16 метров.

По мнению ученых, древние каменные камеры использовались в качестве обеденных залов и были тесно связаны с соседним домом, где обнаружены античные мозаики. Геркай отметил, что музы выступали наиболее важным олицетворением греческого образования. Изображенные в этом доме персоны, как считалось, внесли свой вклад в греческую литературу, историю, поэзию и музыку.

Археологи заметили, что судя по общей структуре дома и прилегающих объектов, он принадлежал семье, имевшей высокий достаток. Здесь располагался один или два внутренних двора, которые использовались для званых обедов. В них размещали резервуары для сбора воды, обеспечивавших прохладу во время жаркой погоды.

Геркай дополнил, что внутри камер они обнаружили на потолках опасные трещины. После укрепления раствором и стальными конструкциями эти помещения планируют открыть для посетителей.

Недавно сообщалось о других успехах турецких археологов. Так, в горах на юго-востоке страны они обнаружили древнюю крепость, построенную во времена государства Урарту 2800 лет назад, а также нашли на северо-востоке Анатолии первую донеолитическую стоянку.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.