Археологи обнаружили первую донеолитическую стоянку на северо-востоке Анатолии

Каменные орудия, обнаруженные археологами в пещере Коскарлы

Hülya Çalışkan et al. / Archaeological Research in Asia, 2021

Турецкие археологи обнаружили первую донеолитическую стоянку в северо-восточной части Анатолии. В пещере Коскарлы нашли более ста каменных артефактов, изготовленных из кремня и обсидиана. Предположительно, находки могут относиться к эпипалеолитической эпохе. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.

Доисторический период истории турецкого Восточного Причерноморья исследован крайне скудно, в отличие от других регионов Анатолии. Горная местность и леса затрудняют передвижения по этим территориям. Кроме того, многие археологические стоянки могли быть утеряны во времена римских грабежей или вследствие неправильного подхода к застройке. В силу того, что донеолитических стоянок в этом регионе неизвестно, многие исследователи прибегают к понятию terra incognita, описывая древнюю историю.

Лишь редкие свидетельства указывают на то, что палеолитический человек заселял регион к юго-востоку от Черного моря задолго до эпохи неолита. Так, недалеко от города Байбурта во второй половине XX века нашли ашельские каменные орудия, а в горах близ города Трабзона обнаружили несколько сколотых артефактов.

Хюлья Чалышкан (Hülya Çalışkan) из Караденизского технического университета и Беркай Динчер (Berkay Dinçer) из Стамбульского университета в рамках проекта по археологическому исследованию Трабзона обнаружили первую древнюю стоянку с артефактами из кремния и обсидиана в пещере Коскарлы, относящуюся к позднему плейстоцену – раннему голоцену.


Пещера Коскарлы находится в 1,5 километра от деревни Чайирбагы в трабзонском районе Дюзкей. Она расположена на высоте 1020 метров над уровнем моря, а ее размеры составляют 26×19 метров. Пещеру впервые обнаружили еще в 1994 году, когда нашли здесь несколько камней со сколами, однако дальнейшие исследования были прекращены. Более того, детальная информация об этих орудиях утеряна.

Археологи сообщили, что они обнаружили кремневые и обсидиановые артефакты как внутри пещеры, так и возле ее входа. Никаких следов керамики на стоянке найти не удалось. По мнению ученых, этот памятник имеет большое археологическое значение, так как представляет собой первый пример донеолитических каменных артефактов в турецком Восточном Причерноморье.


В 2019 году исследователи отобрали в Коскарлы 103 каменных орудия. Большинство предметов изготовлены из различных цветных кремней (n = 77), остальные (n = 26) сделаны из черного обсидиана. Примечательно, что ближайший источник этой магматической горной породы находится примерно в ста километрах от пещеры. Археологи предполагают, что обсидиановые артефакты были принесены в Коскарлы в виде готовых орудий.

Ученые заключили, что собранные каменные предметы не являются типичными, поэтому их трудно отнести к какой-либо культуре или временному отрезку. Они планируют сравнить находки с аналогичными коллекциями из Южного Причерноморья и Кавказа. Ближайшие к Коскарлы известные донеолитические стоянки, например, Теккекей, относятся к эпохе эпипалеолита.

Ранее на N + 1 рассказывали о других археологических открытиях, сделанных на территории современной Турции. Так, генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита, а рост насилия в эпоху бронзы вынудил женщин Анатолии взяться за оружие. Кроме того, подробно узнать о судьбе Малой Азии в эпоху Средневековья можно из материала «Битва за Анатолию».

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.