Китайский многоразовый суборбитальный корабль совершил экспериментальный полет

China Academy of Launch Vehicle Technology

Китай провел успешный испытательный полет многоразового суборбитального летательного аппарата в рамках разработки многоразовой космической транспортной системы. Подробности полета не разглашаются, однако известно, что аппарат может быть космопланом, который запускается при помощи ракеты, а дальнейший полет он продолжает при помощи собственных двигателей, сообщается на сайте Space.com.

В настоящее время КНР активно занимается своей космической программой, в том числе ищет возможности снижения затрат на разработку и эксплуатацию носителей полезной нагрузки за счет их повторного использования. Этого можно достичь двумя путями — использовать возвращаемые первые ступени ракет, как это делает компания SpaceX, или применять многоразовые космопланы. У Китая есть ряд проектов подобных аппаратов, таких как системы Tengfei-1, Tengyun и Tianxing, состоящие из многоразового корабля и носителя вертикального или горизонтального старта, которые можно использовать для доставки людей и грузов на орбиту, а также для космического туризма.

Осенью прошлого года стало известно об отправке на орбиту экспериментального многоразового корабля, а 16 июля 2021 года Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий объявила, что провела испытательный полет многоразового суборбитального летательного аппарата в рамках разработки многоразовой космической транспортной системы. Он был запущен с космодрома Цзюцюань, а затем приземлился в аэропорту во Внутренней Монголии, который находится в 220 километрах от космодрома. Фотоснимки и информация о полете не были опубликованы, однако известно, что корабль использует технологии вертикального взлета и горизонтальной посадки.

Разработка многоразовых кораблей фигурирует как задача в дорожной карте развития китайской космонавтики, принятой в 2017 году. Предполагается, что к 2025 году буду завершены работы по двухступенчатой многоразовой системе горизонтального взлета и посадки Tengyun. 

Ранее мы рассказывали о том, как экспериментальный космоплан X-37B, разрабатываемый в интересах ВВС США, отправили на орбиту в шестой раз.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.