Палеогенетики проанализировали образцы отложений из грузинской пещеры Сацурблия и обнаружили древние фрагменты ДНК волка, зубра, а также человека, жившего около 25 тысяч лет назад. Он относится к древней кавказской генетической линии, которая известна по индивидам из соседней пещеры Дзудзуана, внесшей вклад в последующие популяции Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Статья опубликована в журнале Current Biology.
Древние ДНК, выделенные из костей, зубов и волос, произвели революцию в понимании человеческого прошлого. Палеогенетики в последние годы продвинулись еще дальше и научились находить ДНК в пещерных отложениях. Это особенно важно, когда на стоянках отсутствуют костные останки. В то же время такой метод позволяет оценить последовательность заселений одной и той же пещеры разными видами людей в разное время. Недавно аналогичные исследования позволили установить, что денисовцы пришли на Алтай более 200 тысяч лет назад, опередив неандертальцев, которые совершили не менее двух волн миграции с востока на запад.
На территории Грузии находится большое количество палеолитических стоянок, причем они уходят в глубокую древность. Еще до предков современных людей и неандертальцев около 1,8 миллиона лет назад эту территорию заселил человек прямоходящий, известный в первую очередь благодаря стоянке в Дманиси. Одна из поздних верхнепалеолитических стоянок в пещере Сацурблия находится на западе Грузии. В ходе раскопок в этой пещере обнаружили правую височную кость человека, относящуюся к 13,1–13,4 тысячи лет назад. Недавно генетики установили, что он принадлежал к группе кавказских охотников-собирателей, оказавшей впоследствии значительное влияние на многие евразийские популяции, в том числе на представителей ямной археологической культуры.
Пере Хелаберт (Pere Gelabert) из Венского университета совместно с учеными из Великобритании, Дании, Ирландии, Грузии, Израиля, Португалии и Германии выделил и проанализировал ДНК из шести образцов отложений, отобранных на верхнепалеолитической стоянке Сацурблия, датируемой последним ледниковым максимумом (около 25 тысяч лет назад). Ученые отметили, что карстовые пещерные системы на большей части Кавказа отличаются низкими и стабильными круглогодичными температурами и низкой кислотностью, что позволяет сохраниться древним образцам.
В проанализированных образцах содержалось достаточное количество фрагментов ДНК. Ученые обнаружили ДНК человека (Homo sapiens), волка (Canis lupus) и зубра (Bison bonasus), причем они предполагают, что, вероятно, каждый вид представлен несколькими особями. По всей видимости, фрагменты генома человека принадлежали женщине (или нескольким женщинам). Исследование ДНК волков показало, что они являются базальными для существующих евразийских волков и собак и представляют собой ранее неизвестную, вероятно, вымершую кавказскую линию. Зубры также оказались базальными по отношению к современным популяциям.
Исследователи сравнили выделенный человеческий геном со стоянки Сацурблия с данными, полученными из останков из соседней пещеры Дзудзуана, получив доказательство их генетического родства. Это подтверждает, что фрагменты ДНК являются древними.
Прошлые исследования выявили две различные древние человеческие линии на Кавказе, которые отличались от остального разнообразия эпохи плейстоцена и раннего голоцена. Геномы эпохи верхнего палеолита (около 13,3 тысячи лет назад) из пещеры Сацурблия и мезолита (9,7 тысячи лет назад) из соседнего грота Котиас Клде показали, что принадлежат предкам кавказских охотников-собирателей, которые отделились от западных популяций около 45 тысяч лет назад. Вторая линия является более древней и представлена данными по двум индивидам из пещеры Дзудзуана, жившим около 26 тысяч лет назад. Она внесла свой вклад в последующие популяции Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Ранее на N + 1 рассказывали о других палеогенетических исследованиях, посвященных популяциям охотников-собирателей Евразии эпохи верхнего палеолита. Так, ученые выяснили, что последний ледниковый период уничтожил популяцию людей в Северо-Восточной Азии, а перед последним оледенением по Европе расселились генетически разнообразные кроманьонцы. Подробнее узнать о генетических исследования можно в материале «Геном человека: двадцать лет спустя».
Михаил Подрезов