Итальянские палеопатологи обследовали древний череп из хорватской Истрии, обнаруженный еще в конце XIX века. Они установили, что он принадлежал взрослому мужчине старше 35 лет, умершему в 2202–1928 годах до нашей эры, то есть в эпоху ранней бронзы. Причиной смерти стало развитие остеомиелита, развившегося после полученного удара в лобную кость бронзовым топором. Статья опубликована в журнале Archaeometry.
Исследования травматизма на костных останках населения бронзового века, как правило, посвящены изучению дефектов, которые были обнаружены на черепных коробках. Практически во всех евразийских выборках отмечается наличие полового диморфизма, то есть травмы значительно чаще находят у мужчин. Многие исследования показывают, что повышение частоты травматических повреждений на останках наблюдается в эпоху средней бронзы, в том числе на выборках из Приднепровья, Юго-Восточной Европы, Южного Урала и Среднего Поволжья.
Всплеск насилия, вероятнее всего, связан с ухудшением экологической обстановки в регионе, а также усилением борьбы за ресурсы. Достаточно часто наблюдаемые повреждения не были смертельными, так как видны следы заживления. Травмы часто были получены в результате ударов тупыми предметами. Однако уже в эпоху поздней бронзы в Европе есть свидетельства полноценных вооруженных сражений. Так, во время раскопок на реке Толлензе в Германии археологи обнаружили массовое захоронение воинов, погибших в ходе битвы около 1300–1200 годов до нашей эры.
Джорджия Винченти (Giorgia Vincenti) из Флорентийского университета совместно с учеными из Италии обследовала древний череп, обнаруженный еще в 1883 году в хорватской Истрии. Предполагалось, что он относится к эпохе мезолита или неолита.
Радиоуглеродная датировка показала, что человек, которому принадлежал череп, умер между 2202 и 1928 годами до нашей эры, то есть в эпоху раннего бронзового века. В этот период в регионе шло формирование первых прочных укрепленных поселений, многие из которых оставались заселенными до позднего железного века. Ученые отметили, что им известны небольшие могильники около этих поселений или внутри них, а также курганные захоронения, однако до позднего бронзового века пещеры не использовались в качестве мест для погребений.
По морфологии черепа палеопатологи определили, что он принадлежал мужчине. Зарастание черепных швов и серьезный износ зубов указывают, что это взрослый человек, вероятно, старше 35 лет, который непосредственно перед смертью потерял несколько зубов. На черепе обнаружены два повреждения на лобной и правой теменной кости, которые видны невооруженным глазом. Компьютерная томография показала наличие остеолитических поражений.
Ученые определили, что лобная кость пострадала от сильного удара, нанесенного холодным оружием со слегка изогнутым лезвием. По всей видимости, это был бронзовый топор, схожий с находками из Италии и Центральной Европы XX–XIX веков до нашей эры. Наличие новообразований на костях и свидетельства протекавшего воспаления говорят о том, что человек выжил непосредственно после черепно-мозговой травмы. Повреждение на теменной кости получено от удара тупым предметом и произошло задолго до смерти.
Палеопатологи предполагают, что травма лобной кости, полученная от удара бронзовым топором, вызвала остеомиелит. Развившееся заболевание можно считать наиболее вероятной причиной смерти человека. Ученые считают, что этот череп представляет собой доказательство распространения насилия в Северной Адриатике в эпоху ранней бронзы.
Ученые все чаще обнаруживают доказательства всплесков насилия в разных древних культурах. Так, археологи обнаружили, что по этой причине женщины в Центральной Анатолии в эпоху ранней бронзы часто использовали оружие в повседневной жизни, а среди древних жителей Атакамы рост агрессии вызвал дефицит питьевой воды и плодородных земель.
Михаил Подрезов
Их нашли в Румынии
Палеогенетики секвенировали ДНК из останков 13 человек, обнаруженных в Румынии во время раскопок остатков старинной часовни, в которой, согласно письменным источникам, покоились представители рода Батори. Ученые выявили родственные связи между некоторыми людьми, включая двух мужчин, которые, по-видимому, были Эленцом и Ференцом Батори. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.