Целлюлоза помогла донорской микробиоте повысить чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением

Wikimedia Commons

Пересадка фекальной микробиоты в капсулах помогла улучшить чувствительность к инсулину только тем пациентам, которые употребляли целлюлозу. Такие итоги клинического исследования опубликовали в Nature Medicine ученые из трех стран. Они проанализировали, как эффект лечения фекальной микробиотой в капсулах зависит от вида употребляемых пищевых волокон у людей с ожирением. Ученые считают, что целлюлоза помогает микроорганизмам дольше задерживаться в кишечнике и дает полезным бактериям преимущество в выживании.

Самые распространенные методы лечения ожирения — диета и физическая активность — не всегда справляются с проблемой. Тогда медики прибегают к другим методам, например препаратам. Эти лекарственные средства обычно содержат гормоны и имеют побочные эффекты, поэтому иногда пациентам приходится отказываться от них. В последние годы изучался метод трансплантации фекальной микробиоты для лечения ожирения и расстройств метаболизма. Пересадка кала от здоровых доноров без лишнего веса помогала людям с ожирением похудеть, но эффект лечения был кратковременный. Скорее всего, это происходило потому, что со временем донорская микробиота исчезала из организма пациентов. У предыдущих исследований также были ограничения: они проводились на мужчинах с легкими нарушениями метаболизма и использовали инвазивные техники доставки донорской микробиоты, поэтому ученым необходимо отработать методику лечения на всех группах пациентов и усовершенствовать ее.

Исследователи из Ирландии, Канады и Китая во главе с Карен Мадсен (Karen K. Madsen) из Университета Альберты применили для лечения ожирения неинвазивную трансплантацию фекальной микробиоты препаратом в капсулах. Для его создания они использовали кал здоровых доноров с нормальной массой тела (ИМТ до 25). Ученые решили давать пациентам вместе с таблетками пищевые волокна как добавку к еде, чтобы увеличить срок жизни донорской микробиоты в кишечнике. В эксперименте использовали пищевые волокна двух типов: хорошо ферментируемые микробиотой (волокна кукурузы, пшеничный крахмал) и плохо ферментируемые микробиотой (целлюлоза). В исследовании участвовали пациенты с ожирением (ИМТ более 30), которых разделили на четыре группы. Первой группе дали как микроорганизмы в капсулах, так и хорошо ферментируемые микробиотой волокна (15 человек). Второй группе дали капсулы с микроорганизмами и целлюлозу (14 человек). А третьей и четвертой группе дали только плохо или хорошо ферментируемые пищевые волокна (17 и 15 человек соответственно). Микроорганизмы в капсулах участники принимали в первый день эксперимента, а пищевые волокна они получали на протяжении всего исследования. Для оценки метаболических изменений у участников использовали индекс инсулинорезистентности HOMA2-IR, вычисленный на основании показателей глюкозы и инсулина крови. Снижение индекса свидетельствует об улучшение чувствительности к инсулину.

Через 6 недель исследования только у группы, которая получила донорскую микробиоту и целлюлозу, индекс HOMA2-IR значительно уменьшился (3,77 в начале исследования и 3,16 в конце эксперимента, p =0,02). В остальных трех группах изменения были незначительные (p > 0,05). Серьезных побочных эффектов за время исследования не зарегистрировали ни в одной группе.


Ученые сделали вывод, что для позитивного эффекта от пересадки фекальной микробиоты нужно дополнительное ведение в рацион пищевых волокон, которые плохо ферментируются микроорганизмами. Они объясняют такой эффект тем, что целлюлоза обладает связывающими свойствами, и это может влиять на концентрацию микробных метаболитов в пространстве кишечника, продвижение содержимого по пищеварительному тракту, а также свойства кишечной слизи. Все это способствует как задержке донорской микробиоты в кишечнике, так и отбору полезных классов бактерий.

В борьбе с лишним весом и метаболическими нарушениями одинаково полезны как низкоуглеводные диеты, так и диеты с низким содержанием жиров. К такому выводу пришли американские ученые, когда проанализировали, как разные диеты влияют на людей с ожирением.

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.