Пересадка фекальной микробиоты в капсулах помогла улучшить чувствительность к инсулину только тем пациентам, которые употребляли целлюлозу. Такие итоги клинического исследования опубликовали в Nature Medicine ученые из трех стран. Они проанализировали, как эффект лечения фекальной микробиотой в капсулах зависит от вида употребляемых пищевых волокон у людей с ожирением. Ученые считают, что целлюлоза помогает микроорганизмам дольше задерживаться в кишечнике и дает полезным бактериям преимущество в выживании.
Самые распространенные методы лечения ожирения — диета и физическая активность — не всегда справляются с проблемой. Тогда медики прибегают к другим методам, например препаратам. Эти лекарственные средства обычно содержат гормоны и имеют побочные эффекты, поэтому иногда пациентам приходится отказываться от них. В последние годы изучался метод трансплантации фекальной микробиоты для лечения ожирения и расстройств метаболизма. Пересадка кала от здоровых доноров без лишнего веса помогала людям с ожирением похудеть, но эффект лечения был кратковременный. Скорее всего, это происходило потому, что со временем донорская микробиота исчезала из организма пациентов. У предыдущих исследований также были ограничения: они проводились на мужчинах с легкими нарушениями метаболизма и использовали инвазивные техники доставки донорской микробиоты, поэтому ученым необходимо отработать методику лечения на всех группах пациентов и усовершенствовать ее.
Исследователи из Ирландии, Канады и Китая во главе с Карен Мадсен (Karen K. Madsen) из Университета Альберты применили для лечения ожирения неинвазивную трансплантацию фекальной микробиоты препаратом в капсулах. Для его создания они использовали кал здоровых доноров с нормальной массой тела (ИМТ до 25). Ученые решили давать пациентам вместе с таблетками пищевые волокна как добавку к еде, чтобы увеличить срок жизни донорской микробиоты в кишечнике. В эксперименте использовали пищевые волокна двух типов: хорошо ферментируемые микробиотой (волокна кукурузы, пшеничный крахмал) и плохо ферментируемые микробиотой (целлюлоза). В исследовании участвовали пациенты с ожирением (ИМТ более 30), которых разделили на четыре группы. Первой группе дали как микроорганизмы в капсулах, так и хорошо ферментируемые микробиотой волокна (15 человек). Второй группе дали капсулы с микроорганизмами и целлюлозу (14 человек). А третьей и четвертой группе дали только плохо или хорошо ферментируемые пищевые волокна (17 и 15 человек соответственно). Микроорганизмы в капсулах участники принимали в первый день эксперимента, а пищевые волокна они получали на протяжении всего исследования. Для оценки метаболических изменений у участников использовали индекс инсулинорезистентности HOMA2-IR, вычисленный на основании показателей глюкозы и инсулина крови. Снижение индекса свидетельствует об улучшение чувствительности к инсулину.
Через 6 недель исследования только у группы, которая получила донорскую микробиоту и целлюлозу, индекс HOMA2-IR значительно уменьшился (3,77 в начале исследования и 3,16 в конце эксперимента, p =0,02). В остальных трех группах изменения были незначительные (p > 0,05). Серьезных побочных эффектов за время исследования не зарегистрировали ни в одной группе.
Ученые сделали вывод, что для позитивного эффекта от пересадки фекальной микробиоты нужно дополнительное ведение в рацион пищевых волокон, которые плохо ферментируются микроорганизмами. Они объясняют такой эффект тем, что целлюлоза обладает связывающими свойствами, и это может влиять на концентрацию микробных метаболитов в пространстве кишечника, продвижение содержимого по пищеварительному тракту, а также свойства кишечной слизи. Все это способствует как задержке донорской микробиоты в кишечнике, так и отбору полезных классов бактерий.
В борьбе с лишним весом и метаболическими нарушениями одинаково полезны как низкоуглеводные диеты, так и диеты с низким содержанием жиров. К такому выводу пришли американские ученые, когда проанализировали, как разные диеты влияют на людей с ожирением.
Анастасия Кузнецова
Эффект наступил через три месяца употребления
Австралийское исследование показало, что пациенты, употреблявшие медицинский каннабис по поводу своего основного заболевания, выше оценивали качество своей жизни, связанное со здоровьем. Как сообщается в журнале PLoS ONE, такие результаты врачи наблюдали спустя три месяца употребления предписанного медицинского каннабиса.