Археологи из Дании и Германии проанализировали 543 бронзовых артефакта из Южной Скандинавии, относящихся к 3800–1300 годам до нашей эры. Они обнаружили высокую изменчивость в происхождении металла (от Балканского полуострова до Британских островов) в разные временные отрезки. Социокультурные трансформации скандинавского общества, наблюдавшиеся около 2100–2000, 1600 и 1500 годов до нашей эры, коррелируют с изменениями в географии источников меди. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Медная металлургия прошла несколько стадий в своем развитии. Изначально использовали холодную ковку самородной меди, когда металл скалывался и оббивался, подобно камню. Позднее началась выплавка самородной меди на древесном угле, которую впоследствии сменила выплавка из руд в специальных печах. Металлургия бронзы требовала наличия меди, олова, цинка, свинца и других металлов. Она изготавливалась сыродутным способом с применением мехов и сопел. Бронза не подлежит ковке, поэтому все изделия из нее отливались в формах.
На территории Балканского полуострова и Восточной Европы уже в середине V тысячелетия до нашей эры возникли центры развития медной металлургии. В IV тысячелетии до нашей эры изделия из этого металла встречаются более широко – в Италии, Испании, Франции и Скандинавии. В последней постепенное развитие технологий привело к возникновению около 1700 года до нашей эры скандинавского бронзового века, который широко представлен в археологической летописи изящными металлическими артефактами.
Хеиде Нергор (Heide Nørgaard) из Орхусского университета совместно с учеными из Германии и Дании провел исследование, выяснив изменения в поставках металла в 3800–1300 годах до нашей эры в Скандинавию, где местные общества бронзового века зависели от импортной меди. Разработка местных месторождений в этом регионе началась лишь в эпоху Средневековья.
Исследователи опирались на анализ 543 металлических предметов, с особым акцентом на 311 ранее неопубликованных артефактов, которые относятся в основном к концу рассматриваемого периода (1600–1300 годы до нашей эры). Они провели типологизацию всех находок, сделали изотопный и химический анализ, направленный на установление количества примесей, и сопоставили полученные данные с известными европейскими медными месторождениями той эпохи. Самыми распространенными артефактами раннего периода выступают оружие и орудия труда (особенно топоры), около 1700 года до нашей эры появляются наконечники копий, а спустя еще столетие – первые мечи.
Археологи выяснили, что самые ранние предметы, относящиеся еще к неолитической эпохе, изготовлены из меди с высоким содержанием мышьяка (0,9 процента) и низким уровнем содержания других примесей. Такая руда характерна для месторождений в Юго-Восточной Европе, например, в Сербии или Болгарии. Артефакты, относящиеся к 2350–2100 годам до нашей эры, сделаны из меди с высоким содержанием сурьмы (около 10 процентов), которая изредка встречается в Западной Венгрии, Нижней Австрии и некоторых других регионах.
Значительный рост производства изделий из металла в Южной Скандинавии произошел в раннем бронзовом веке (2100–1700 годы до нашей эры). Исследование показало, что скандинавы активно использовали медь, происходившую с Британских островов, словацких Рудных гор и из австрийской долины реки Инн. Западный морской путь проходил из Южной Англии, а с континента металл доставляли по Балтийскому морю и впадающим в него рекам, уходящим в центр унетицкой археологической культуры, процветавшей благодаря торговле альпийской и словацкой медью.
В 1700–1600 годах в Скандинавии стала преобладать медь с малым количеством примесей. Различные типы металлов начали смешиваться, что заложило основу для первых полноценных оловянно-бронзовых выплавок. Медь из Британии и Словакии стала постепенно исчезать, уступая месторождениям с Балканского полуострова.
Начиная с 1600 года до нашей эры, то есть с расцвета скандинавского бронзового века, металл стал однородным по структуре микроэлементов. Никель и мышьяк выступали в качестве основных примесей, а содержание олова достигало 7,8–9,4 процента. Результаты анализов показали, что в этот период сеть по торговле медью расширялась. Сохранялись давние связи со словацким регионом, возросло присутствие металла из Восточных Альп и Британии, а также появились первые поставки меди из Италии.
Исследователи заключили, что проведенная работа позволила раскрыть источники руды и торговые сети, способствовавшие возникновению и развитию скандинавского бронзового века. По их мнению, смена поставщиков происходила в силу геополитических и социальных причин. Социокультурные трансформации скандинавского общества, проходившие около 2100–2000, 1600 и 1500 годов до нашей эры, коррелируют со значительными изменениями в происхождении и классе меди, поступавшей в регион.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об археологических открытиях и находках европейского бронзового века. Так, австрийские ученые назвали Сербию эпохи бронзы центром развития медной металлургии, а немецкие исследователи нашли древнейшее золотое украшение в Юго-Западной Германии, которому 3800 лет.
Михаил Подрезов
Он датируется первой четвертью X века нашей эры
Российские археологи раскопали могильник, связанный с летописным племенем мурома. Оказалось, что в первой четверти X века нашей эры жители правобережья Оки активно включились в международную торговлю. Среди прочего, коллекция находок пополнилась арабскими дирхемами, покрытыми золотом поясными бляшками венгерского типа, а также фрагментами позументов, изготовленных из золотых нитей. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.