Австрийские археологи установили, что добыча меди в восточной Сербии активно велась уже в конце раннего бронзового века (XIX–XVIII века до нашей эры), то есть более чем на 500 лет раньше, чем предполагалось. Выплавка меди велась в открытых печах и развивалась одновременно с ранними производственными центрами Центральной Европы. Исследователи также обнаружили, что уже к началу среднего бронзового века (около 1700 года до нашей эры) была налажена сеть поставок меди из альпийских месторождений. Это позволило сделать вывод, что Балканский полуостров сыграл одну из решающих ролей в развитии всей медной металлургии Европы. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.
Территория восточной Сербии богата на залежи руд. Их активная разработка в XX веке привела не только к развитию промышленности, но и к открытию многочисленных археологических объектов. Так, древняя шахта Рудна Глава и находки в неолитическом поселении Беловоде показали, что добыча меди здесь началась уже в конце VI тысячелетия до нашей эры. Однако предполагалось, что к середине III тысячелетия до нашей эры большая часть поверхностных медно-оксидных руд истощилась, а технологии не позволяли перерабатывать сульфидные руды.
Первое доказательство производства меди в бронзовом веке в восточной Сербии обнаружено на стоянке Трняне в 1985 году близ современного города Бора – крупнейшего центра добычи меди. Недавние радиоуглеродные анализы подтвердили, что поселение Трняне относится к 1900–1700 годам до нашей эры. Дальнейшие признаки выплавки меди в этот период обнаружены на небольших раскопках Ружана и Чока Ница в 1,5–3 километрах от Трняне. Многочисленные находки шлака и керамики бронзового века также известны из окрестных мест, но отсутствует четкая датировка.
Матиас Мехофер (Mathias Mehofer) совместно с учеными из Венского института археологических наук проанализировали и сопоставили свидетельства медного производства со стоянок Трняне, Ружаны и Чоки Ницы на территории восточной Сербии близ современного города Бора, относящиеся к бронзовому веку.
Обнаруженные в Трняне шлаки находились в основном в слоях с высокой плотностью других находок (керамикой, костями животных, каменными орудиями). Однако эта территория сильно пострадала от эрозии и сельскохозяйственной деятельности, поэтому найти остатки печей или других свидетельств выплавки не удалось. Исследователи изучили морфологию шлаков и предположили, что, скорее всего, здесь использовались небольшие печи в виде ямы диаметром от 25 до 40 сантиметров.
На стоянке Ружане большинство шлаков, в том числе и крупные куски до 1,7 килограмма, находились вперемешку с другими находками, как и в Трняне, но здесь есть свидетельства выплавки. Они обнаружены и на третьей стоянке Чоке Нице в ходе раскопок 2019 года. Так, найден овальный объект размером 100 на 80 сантиметров с остатками глиняной стены и остекловатой областью, которая появилась, вероятно, из-за воздействия очень высоких температур.
Археологи пришли к выводу, что находки и расположение исследованных стоянок между меднорудными месторождениями указывают на наличие технологических методов, выходящих за рамки бытовой выплавки предыдущих периодов. По их данным, передовая технология выплавки медного штейна использовалась во всех трех местах, где проводились исследования. По форме и структуре шлаков ученые предположили, что сам процесс заключался в последовательной серии плавок в одной и той же небольшой открытой печи. Полученный штейн плавился до тех пор, пока не была достигнута необходимая стадия меди. Радиоуглеродная датировка показала, что такую выплавку можно относить к 1880–1650 годам до нашей эры.
Ученые также отметили, что не вся медь получена из местной руды. Химические анализы артефактов показали, что в это время уже шли поставки из северной Италии (Трентино) или с территории современной Австрии (Хохкениг-Миттерберг). Ранее считалось, что медь из северной Италии широко распространялась по Средиземноморью и достигала даже северной Европы с XV века до нашей эры. Авторы статьи предположили, что на территории Балкан это произошло уже к 1700 году до нашей эры.
Ранее мы рассказывали, что европейские археологи смогли реконструировать процесс выплавки меди по древнеегипетской технологии, используя в качестве топлива сырую древесину и ослиный навоз. Также мы сообщали о том, что альпийские рудокопы бронзового века полагались на доставку продуктов питания из соседних сел.
Михаил Подрезов
Артефакты I века до нашей эры обнаружили на острове Англси
Трое кладоискателей с июля 2021 по март 2022 года обследовали с помощью металлоискателей поле, расположенное на валлийском острове Англси. За это время им удалось обнаружить клад, который состоит из 15 золотых статеров, отчеканенных между 60 и 20 годами до нашей эры. Как сообщается в пресс-релизе Национального музея Уэльса, это первый клад золотых монет железного века, который когда-либо находили на территории Уэльса.