Конвертоплан Kitty Hawk испытали медицинской эвакуацией

Kitty Hawk

Американские военные испытали электрический конвертоплан компании Kitty Hawk на учениях по медицинской эвакуации. Как сообщает исследовательская лаборатория ВВС США, эксперты оценили разные сценарии перевозки раненых, а конвертоплан продемонстрировал автономный и дистанционно управляемый полет.

Армия США в 2019 году начала поиск роботов разной степени автономности для оказания медицинской помощи бойцам и эвакуации раненых, включая беспилотные летательные аппараты, наземных роботов или различного рода роботизированные суда. Они должны помочь ускорить доставку пострадавших в госпитали.

В этом же году электрический конвертоплан Heaviside совершил первый полет. Конвертоплан выполнен по самолетной схеме высокоплана с передним горизонтальным оперением. Он способен на вертикальные взлет и посадку, а также полет в режиме висения. Расчетная эффективная дальность полета конвертоплана составляет 130 километров, а скорость полета — около 250 километров в час. Предполагается, что он будет использоваться как аэротакси.

Heaviside может летать в беспилотном режиме и управляться дистанционно. Во время испытаний в октябре 2019 ему пришлось совершить жесткую посадку из-за скрипта заряда аккумуляторов. Скрипт забрал на себя слишком много вычислительных ресурсов бортового оборудования Heaviside, в результате чего аппарат практически перестал слушаться команд управления.

Учения Kitty Hawk и ВВС США прошли в мае после того, как компания присоединилась к программе Agility Prime. С помощью этой программы военные рассчитывают получить технологии, которые позволят сделать летательные аппараты независимыми от инфраструктуры, в том числе и взлетно-посадочных полос. На учениях эксперты оценили возможности конвертоплана проводить медицинскую эвакуацию, и, в частности, сценарии загрузки раненых в аппарат. Конвертоплан продемонстрировал автономный и дистанционно управляемый полет.

Для эвакуации раненых в США и других странах разрабатывают и полностью беспилотные летательные аппараты. Ранее мы писали про тендер ВВС США на разработку и испытания БЛА для быстрой эвакуации сбитых летчиков.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.