«Прометей» оснастят перехватчиками гиперзвуковых аппаратов

Wikimedia Commons

Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» вооружат противоракетой для перехвата гиперзвуковых летательных аппаратов. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, их разработка должна завершиться в этом году.

Комплекс С-500 разрабатывается с начала 2010-х годов для перехвата аэродинамических целей и баллистических ракет средней дальности, межконтинентальных носителей и их боевых блоков. Дальность действия его зенитных ракет составит около 600 километров, а сам комплекс сможет одновременно обстреливать до десяти баллистических целей. Предполагается, что С-500 сможет сбивать и спутники на низкой орбите.

На вооружении С-500 будет несколько типов ракет. Среди них дальнобойные 40Н6, которые уже стоят на зенитном ракетном комплексе С-400 «Триумф», и 77Н6 с обычной и ядерной боевой частью.

В этом году должна завершиться разработка новой противоракеты для С-500, которая сможет сбивать гиперзвуковые аппараты. По данным источников «Известий», ее уже успешно испытали в Казахстане на полигоне Сары-Шаган. Индекс и технические характеристики перехватчика не уточняются.

Военный эксперт Дмитрий Корнев предполагает, что речь может идти о модернизированной 53Т6М, которую разрабатывают для системы противоракетной обороны Москвы. По неподтвержденным данным, она сможет поражать баллистические цели на дальности до 350 километров и на высоте до 50 тысяч метров. Но для этой ракеты «Прометею» нужна мобильная пусковая установка.

Разработкой систем перехвата гиперзвукового оружия занимаются и в США. Ранее мы писали про их перехватчики гиперзвуковых планеров, которые сначала будут размещать только на море.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.