Российский зенитный комплекс С-400 получил дальнобойную ракету

Запуск зенитной ракеты комплексом С-400 на учении ПВО

Телеканал Звезда / YouTube

Министерство обороны России приняло на вооружение новую дальнобойную ракету 40Н6 для зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, приказ о принятии боеприпаса на вооружение был подписан в сентябре текущего года, после чего начались его закупки. В общей сложности до 2027 года российские военные намерены приобрести около одной тысячи новых ракет.

Зенитный ракетный комплекс С-400 поступил на вооружение России в 2007 году. К настоящему времени в войска были поставлены 23 полковых комплекта зенитной системы, в состав которых входят 368 пусковых установок зенитных ракет. С-400 способен обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 из них с наведением 72 ракет. Скорость поражаемых целей может достигать 4800 метров в секунду. До 2020 года российские военные планируют иметь на вооружении 56 полков С-400.

На вооружение комплексы С-400 поступили без специализированной ракеты для поражения целей на большом расстоянии. Они могут использовать зенитные ракеты семейства 48Н6 (нескольких модификаций; максимальная дальность поражения 250 километров), также применяемые комплексами С-300ПМУ-2 «Фаворит». Кроме того, С-400 способны запускать ракеты семейства 9М96 (максимальная дальность перехвата 40 километров), входящие в номенклатуру вооружений морского зенитного ракетного комплекса «Редут» и сухопутного С-350 «Витязь».

Новая дальнобойная ракета 40Н6 для С-400 позволит зенитному ракетному комплексу перехватывать воздушные цели на дальности до 400 километров. Максимальная высота перехвата новым боеприпасом составит 185 километров. Первые успешные испытания новой ракеты состоялись в 2015 году. В том же году российское военное ведомство объявило о скором завершении государственных испытаний 40Н6Е. Фактически после принятия на вооружение комплексы С-400 стояли на вооружении без собственных ракет.

Министерство обороны России совместно с концерном ВКО «Алмаз-Антей» завершило государственные испытания ракеты 40Н6 для зенитного ракетного комплекса С-400 летом текущего года. Испытания боеприпаса проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области и были признаны успешными. После принятия на вооружение новые боеприпасы будут поставляться во все уже существующие и еще только формируемые полки с комплексами С-400.

В конце мая текущего года стало известно, что перспективный зенитный ракетный комплекс С-500 прошел первые испытания дальним перехватом воздушной цели. Во время испытаний ракета зенитного комплекса поразила воздушную цель на удалении 481 километра от пусковой установки. Предполагается, что новый комплекс сможет поражать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели на расстоянии 600 километров по дальности или до 200 километров по высоте.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.